我が家は、「珈琲屋」ですが、「日本茶」が大好きで、毎日何杯も飲みます。

 

粗忽者ですので、時々「急須」を割ります。

 

先日、お茶屋さんに並んでいました「急須」が手ごろで可愛かったので買いました。

 

「よく出る急須」というようです。

 

「茶こし」は、金網です。

 

淵の一部が、こんな風にえぐれていて、茶葉を捨てるときに便利なようです。

 

「蓋の穴」ですが、注ぎ口の方向に向けると、傾けたときに外から「空気」がうまく入って、中の茶葉がかき混ぜられるとどこかで読んだことがあります。

 

さっそく、一杯淹れてみました。

 

注ぎ口は、切れもよく、柄も持ちやすく、なかなかいい「急須」ですね。

 

「珈琲」に、「和菓子」もいいですが、「ケーキ」に、「日本茶」もまたいいんです。

 

もちろん、「和菓子」は、ぴったりですが・・・・・