とりあえず生ビール。

とりあえず生ビール。

ブログの説明を入力します。

横浜在住。お酒とスポーツ好きのサラリーマン。

日々の出来事を中心に書いてます。
テニスや料理、ビール作り、ラーメンなど雑多です。マジックの動画もアップしています。

コメントくださいm(__)m


久しぶり実家のある広島に帰省。

なんと4年ぶりなのだ。

実はお盆に久しぶりに友人みんなで集まろう。となってたのだけど、京都から帰省してた息子がまさかのコロナ発症。広島であれこれ予定していたことが全てパーになってしまった。

帰る気満々の気持ちを抑えきれず、9月の連休狙いで帰省の計画を立てたのである。

9月も半ば頃は涼しくなってるだろうし気持ちよく広島の酒が飲めるなーなどと考えていたが、蒸し蒸し蒸し暑い残暑継続中。

こうなったらビールを飲むしかない。

無限カニカマの作り方


マヨネーズ適量

めんつゆちょっと

ワサビ3センチ以上

そして明太子好きなだけほぐして混ぜる

そしてそこにカニカマを和える

はい、美味そう。

さらになんと、これになんと、さらになんと、天かすをパラパラパラパラそして混ぜる。

ヤバいよ。

写真は不味そうだけど


先週いい感じのビストロで食べた牛白モツとジャガイモの煮込みが美味しくて自作してみた。最近結婚当時から使っていた炊飯器がダメになり、ご飯をあまり炊かないこともあり、かわりに電気圧力鍋を購入。最近それが大活躍しているのだ。
今回作ったシマチョウとジャガイモの煮込み。
シマチョウと皮を剥いたジャガイモを下茹で灰汁とり。

お湯を切って圧力鍋に放り込んで、ニンニク、コンソメ、鶏ガラスープ、塩胡椒して水ヒタヒタ。あとは10分圧力かけてスイッチオン。なかなか近い味になった。。。と思う。はっきり覚えてないけど。

でもこれはリピートだなぁ。