我が家では、今夜も食べましたが
キュウリとトマト・ツナの塩昆布レモンが
好きでよく食べます。
ブロ友さんから、レシピを、と
リクエストをいただきましたので
ここにアップいたします。
キュウリとトマト・ツナの塩昆布レモン
「材料 2~3人分」
きゅうり 2本
ミニトマト 8個くらい
トマト小1個でも
ツナ缶 1缶(70g)
塩昆布 大匙3
レモン汁 大匙1
ごま油 大匙1/2~1
お好みで白ごま、粗挽き胡椒
「作り方」
きゅうりはへたを切り落とし
ねじってから、またはすりこ木な
どで叩いて、ちぎってボウルに入
れる。ミニトマトは半分に切って
別にとっておく。
きゅうりを入れたボウルにツナ
塩昆布、レモン汁、ゴマ油を入れ
てしっかり混ぜる。
ミニトマトを入れて、優しく混ぜ
たら、冷蔵庫で味をなじませる。
30分でも食べられるけれど、2時間
位漬けると味が染みてさらにおい
しいです。
器に盛りつけ、好みで白ごまを振
ったら完成です。
因みに私は普通のトマトを使いますが
その場合、輪切りにして種を取り除いて
使うと水っぽくならず美味しいです。
塩昆布はフジッコよりもクラコンの
方が合うように感じます。
レモン汁はポッカレモンを使っています。