ラッキョウ 面倒な下ごしらえ | コショネばぁちゃんの小部屋

コショネばぁちゃんの小部屋

ご訪問ありがとうございます。
人生の黄昏時を迎えたコショネばぁちゃんですが
それでもなお楽しく生きようと、毎日奮闘しています。

きのうラッキョウを買いました。

 

甘酢漬けにします。

 

食べるときはいいけれど、下ごしらえが大変ですよね。

 

汚れをざっと洗い落としてから

 

一粒ずつに分け、ひげ根と茎の付け根を切り落とし

 

もう一度水洗いして水気を切り、下漬けをします。

 

ようやく、下漬けの手前までの工程が終わりました。

 

 

 

これで2Kgのものを下ごしらえしたものです。

 

今夜、塩水につけ一晩置き、明日甘酢液につけ

 

保存します。

 

美味しく食べるには手間がかかりますね。