どうも!鍵和田です。
最近暖かくなってきたのでランニングをはじめました!
久しぶりだったので筋肉痛がひどく歩くのがしんどいです。。。笑
入社前の体系に戻したいのでなんとしても三日坊主にならないように継続させて行きたいです。
さて、先日小田原の実家に帰ったので久しぶりに小田原系坦々麺で有名な四川さんにいってきました!
ダイエットするといってまた飯の話かよって感じですよね、、笑
こちらテレビでもよく取り上げられる地元では超有名店で、小田原系タンタン麺の元祖といわれているんです。
小田原系タンタン麺とは鶏がらと豚肉にんにくをきかせたとろみの強いあんかけ風甘辛スープにひき肉という
通常のタンタン麺とは全く異なったものになっています。
そしてこの四川さんをインスパイアして小田原のほうでは小田原系タンタン麺の旗がチラチラうかがえます。
そんな四川さんに土曜日いってきたのですが案の定15組待ち、、、
まあいつものことなので驚きもしません。
ちなみに外観はこんな感じで一風かわったものとなっています。
あ、交通の便はものすごーく良くないのでいく場合は車で行くことをお勧めします。
45分ほど待って入店、早速オーダーします。
辛さが基本的には、A(甘口),B(普通),C(辛口)スペシャルC(大辛)の4段階から選べますが
正直スペシャルCでも全く辛くないです、、、
なのでさらに辛くしたい方は追加料金はなしで
「スペシャルCダブル」、「トリプル」、「ダブルトリプル」、「ダブルトリプルより辛く」、「ダブルトリプルよりより辛く」までオーダーできます。
そして私のオーダーはもちろん「ダブルトリプルよりより辛く」です!
そして念願のタンタン麺を実食!
ドロドロのピリ辛なあんかけ風スープが麺とよく絡んでうまい!
甘味のある坦々具や細かく刻んだザーサイ食感も楽しませてくれます。
ちなみに辛さですがこのオーダーでもピリ辛くらいなので辛さを求めていくとちょっとガッカリですが
おいしさはピカイチです!!
もう10年くらい食べてきた味ですが久しぶりに食べたこともあって尚更おいしく感じることができました!
皆さんも機会があればぜひ御賞味あれ!
以上、鍵和田でした。
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