北茨城市にある海産物直売店「松野屋」さんに行った時、店先にあったフグの雑炊セットを買ってきました。




昨年、旅行の帰りに立ち寄った時に買った、麹に漬けたイカが美味しくて再訪したのでした。


フグ雑炊の内容は、フグの身が少しか入った液体スープ、ごはんのパック、フリーズドライの具がセットになっていました。


出来上がりはなかなか美味しく、ストックしてあった日本酒「九頭龍」のシメとしていただきました。





なるほどと思ったのはフリーズドライです。


これなら、いろいろな雑炊ができるんじゃないかと思い、別の日に試したのがこれ。




沖縄のアオサのスープです。


まず、このスープ2つをお湯にときます。




ここに、ごはんを投入。




適当なタイミングで、とき卵を回しがけします。




たったこれだけですが、びっくりするほどの美味。


お酒のシメには最高です。


フリーズドライの種類はたくさんあるので、広がりが期待できそうです。