滋賀県の大津に一泊した時、ホテルの夕食は利用せずに、地元の居酒屋を利用することにしました。


入ったお店は予めあたりをつけておいた「直(なお)」。


決め手は突き出しとお刺身でした。


こんな突き出しで始められるお店が悪いはずはありません。



お刺身は盛りも十分で、器でも演出してくれます。




揚げ物はトウモロコシと里芋。





肝心の日本酒は、店主に滋賀のおすすめを3つ選んでいただきました。



どれも美味しかったのですが、特に気に入ったのは右端のAZM16。


とてもすっきりとした味わいのお酒です。


翌日、幾つかのリカーショップをまわってみたのですが、店にはありませんでした。


ネットで調べてみるとこの秋デビューと言う事で、おそらく「直」には優先して入れたのだろうと思います。


ここ2年ほど、ホテルで用意された夕食は、量の点で厳しくなってしまいました。


美味しい料理を少しだけいただくと言うパターンが丁度いい年齢になったようです。