滋賀県の大津に一泊した時、ホテルの夕食は利用せずに、地元の居酒屋を利用することにしました。
入ったお店は予めあたりをつけておいた「直(なお)」。
決め手は突き出しとお刺身でした。
こんな突き出しで始められるお店が悪いはずはありません。
お刺身は盛りも十分で、器でも演出してくれます。
揚げ物はトウモロコシと里芋。
肝心の日本酒は、店主に滋賀のおすすめを3つ選んでいただきました。
どれも美味しかったのですが、特に気に入ったのは右端のAZM16。
とてもすっきりとした味わいのお酒です。
翌日、幾つかのリカーショップをまわってみたのですが、店にはありませんでした。
ネットで調べてみるとこの秋デビューと言う事で、おそらく「直」には優先して入れたのだろうと思います。
ここ2年ほど、ホテルで用意された夕食は、量の点で厳しくなってしまいました。
美味しい料理を少しだけいただくと言うパターンが丁度いい年齢になったようです。