月曜日から金曜日までは、家で夕食をとることはほとんどありません。

 

大抵は打合せ帰りに一杯ついでに済ませる、何か適当に見繕ってオフィスで食べることがほとんどです。

 

Facebookの動画を見ていると、魅力的なとん平焼きのつくり方の動画が有りました。

 

フライパンも火力も使わず、お皿とラップだけでつくるやり方です。

 

卵2個、焼きそば、豚バラ、キャベツがあればできるので、安上がりです。

 

オフィスの1階にスーパーがあるので、さっそく材料を買ってきてやってみることにしました。

 

まず、お皿にラップを敷き、生卵を2個載せます。

 



 

次に卵を良くかき混ぜます。




 

そこに千切りのキャベツを載せます。千切りキャベツは、袋に入ったものを買ってきました。




 

焼きそばの麺は、レンジで軽く熱を通してから、キャベツの上に載せます。




 

さらにその上に、豚バラ肉を2枚載せました。




 

この状態でラップをかけて、2分半程度レンジにかけました。




 

肉に熱が通ったのを確認したら、上のラップを外し、皿の下のラップをつかって、2つ折りにして形を整えます。




 

お好みでソース、ケチャップ、マヨネーズをかければ出来上がり。




 

びっくりするくらい美味しいとん平焼きができました。

 

残った材料はひとまとめにして冷凍保存。もう1回楽しめます。




 

ただ大きな誤算がありました。

 

先ず、調味料が手元になく、ソース、ケチャップ、マヨネーズを購入。

 

冷凍のナポリタンのために、粉チーズとタバスコも購入。

 

チーズに生ハムを巻いてつまみにしようと思い、生ハムも購入。

 

安上がりだと思ったのですが、2500円もかかってしまいました。

 

さらに。

 

皿にラップを敷こうと思ったら、30センチほどでラップが無くなってしまいました。

 

これを買いに行くと、50メートル巻きが470円。

 

ラップは100円くらいだと思っていたので、びっくりしました。

 

調味料はまた使えるとしても、安上がりだと思ったとん平焼きの初期費用が3000円とは!

 

ちょっとショックでした。