10連休の真ん中にMRI検査が入ってしまったため、浅間の小屋は前半と後半に分けて行って来ました。

前半は、階段を作り始め完成させました。

後半は、キッチンの基礎作りがメインです。

現在のキッチンは 、80cmの壁をぶち抜いて作りつけたもので、狭いし、ガス台や調理台は狭い部屋にはみ出しています。

これらが無ければ、部屋はかなりスッキリとするはずです。

どこにキッチンを増築するかは、長年の課題でした。

結局、道側の壁を抜いて、その先に3畳ほどのスペースをキッチンとして増築する事にしました。

まずは、基礎作り。

土台を支える柱様に3箇所に穴を掘り、底はよく突きかためておきます。

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束石のセンターあたりに目印として杭を打っておきます。

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今回は、お手軽に砕石が入ったドライ生コンを使う事にしました。

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20キロのドライ生コンに対して3リットルの水を加えて良く練ります。

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束石を置く前に、穴の底に生コンを入れます。

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目印の杭を抜いてから束石を置き、水平を出します。

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水平を出したら、束石の周りに生コンを流し込みます。

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これを3回繰り返して、3箇所に基礎を作りました。

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次に小屋に来られるのは、おそらく7月の3連休。


今後の工程はざっと次の通り。

土台  2日
壁面  2日
屋根  2日  根太 下地 ルーフィング
建具  1日
床     1日
内装  3日
外壁  1日
屋根  1日 アスファルトシングル
ーーーーー
合計  13日

今年は最大であと24日来れそうなので、年内に完成させる事は出来そうです。