燗酒は湯煎がいいので、お銚子を熱湯の中に入れたり、アルミのチロリを使ったりして楽しんでいました。

 

温度計を使った温度調整ができないので、電子レンジは使いません。

 

燗酒をつくるために、ずっと欲しいと思っていたものに、「ミニかんすけ」という商品がありました。

 

蓋が付いた錫のチロリが付いた卓上のお燗器です。

 

陶器の徳利とセットになったお燗器を持っていて、これも時々使います。

 

ただ、陶器は湯煎で温まるまで5分ほどかかるので、酒呑みには、すぐ温かくなる錫製が向いています。

 

雰囲気もいいので、ずっと欲しいと思っていましたが、2万円代という値段はなんとも高くて手が出せません。

 

オフハウスに出るかもしれないと思い、何年も注意していますが、なかなかお目にかかれません。

 

しかし、念じ続けていれば、思いは叶うものです。

 

ある日、千葉方面をドライブしているとき、偶然みつけた酒蔵に立ち寄りました。

 

直販のお店の酒器コーナーの片隅に、ちょっと埃をかぶって置いてあったのが、これ。

 

 

「ミニミニかんすけ」」でした。

 

「ミニかんすけ」は2合サイズで、「ミニかんすけ」は1合サイズです。

 

1人で呑むには丁度いい容量です。

 

箱の裏を見ると、3、000円の値札。

 

えっ?

 

確か、1万円くらいだったはず。

 

「あのう、これは、この値段ですか?」

 

お店の方に箱の値札を見せて、たずねると、

 

「はい。そうですよ」

 

「あ。これ、買います!」

 

埃をかぶっていたので、デッドストックだったのでしょうか。

 

その日の夜は、もちろん、燗酒。

 

二重構造になっている外側の容器に熱湯を入れ、チロリにお酒を入れて湯煎開始。

 

 

1分ほどで上燗の温度くらいまで上昇します。

 

 

さすが錫です。

 

 

温度上昇は早いのに冷めにくいので、ゆっくり呑んでも、最後までいい温度の燗酒が楽しめます。

 

その後、こんな袋に入れて持ち運べるようにしました。

 

 

浦賀に行くときはもちろん、浅間の小屋に行くときも持参するアイテムになりそうです。