埼玉県行田市を中心としてごく周辺にしか広がっていないB級グルメがあります。


「フライ」と呼ばれる粉系の食べ物です。


「フライ」と言っても、エビフライのようなフライではありません。


きわめて具が少ないお好み焼き、と説明すると一番伝わりやすいのですが、お好み焼きとは別物です。


私はこのフライが大好きで、好きな食べ物を5つ挙げよと聞かれたら、まず「フライ!」と答えます。


行田市内にはけっこうな数のフライやさんがありますが、私の好きなお店は「山下」と「仙道」の2店。


熊谷の実家に行くとき、ちょうどお昼時のときには「山下」をのぞいてみます。


12時前後の「山下」は、たいていはお客さんでいっぱいで、30分くらい待ってフライにありつければラッキーです。


思い返してみるともう数ヶ月フライを食べていなかったので、その日はなんとしても食べたくなり、40分ほど待つことになりました。


フライは大と小の2サイズあって、いつも注文するのは大。




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大きなお皿から垂れ下がるほどのサイズでも、値段はなんと420円。


B級の王道を行く、堂々たる見栄えと、B級らしい安さ!

周辺から少し折って2枚重ね状態にしてから割り箸で切って食べるのが流儀。


薄力粉が主体で、よく見ると、豚肉、桜海老、ネギなどが混ざっていて、表面には揚げたパン粉がまぶしてあります。


何が入っているのかはお店によって違い、今は無くなってしまったあるお店では、卵が1つ分入っていました。


ソースは特性ということですが、たぶん、ウスターソースベース。


最初の1口を口に押し込んだときの幸せ感と言ったら!


翌日、家でもあの味を再現したいと、ホットプレートでやってみました。


最初は薄力粉+卵+粉の鰹節でやってみたのですが、生地のモチモチ感が足りません。


そこで、片栗粉を加えてみると、かなりいい感じに。


ソースも、ウスターソースに普通の中濃ソースをブレンドして、お店に近いとろみに。


でも、何かが足りない。


やっぱり、パン粉かなあ。。。


ということで、少量の油でパン粉を炒って、振りかけてみると・・・。


これだ!


パン粉の少し焦げた香りと食感が大きなポイントだったのです。


だいぶ本場のフライに近づきましたが、あと一歩。


生地の感じが微妙に違うのです。


ある店で食べたとき、わずかに重曹の味がしました。


生地の食感の秘密は重曹かもしれません。


このフライは、アウトドアで作って食べるとよさそうです。


そのときは、重曹を加えて試してみます。


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