袋田の滝に行って、あまりの待ち行列にがまんできず、滝を見ないで帰ってきたある日。


どういうわけか、水戸を通ることになりました。


水戸市街に入ると、鰻屋さんが目に入りました。


時刻はちょうど夕食時。


近くの駐車場に車を停めて「ぬりや」という看板が掲げられているお店に入りました。



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注文してから鰻をさばき、焼いたり蒸したり焼いたりの工程があるので、鰻重にありつけるまでちょっと時間がかかりそうです。


待っている間にiPhoneでお店の情報を調べてみると、水戸では有名らしく、美味しい鰻重にありつけそうです。


最初に出てきたのが、この肝吸い。



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お椀の底には、短いソーメンがくるりと丸まっていて、中央にウズラの卵が揺れています。


うん、いい感じ。


そして、出てきた鰻重がこれ。



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お重一杯に鰻が広がっています。


味はもちろん二重丸。


できれば日本酒が飲みたかったところだけれど、運転なので我慢がまん。


ここ数年、鰻が高騰しているのでいつも食べられませんが、1年に2回くらいは食べたい。


そういえば、改修工事をしていた浅草の「小柳」さんも、営業を再開しました。


年明けにでも行ってみよう。


お酒が飲めるように、電車でね。



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