週末、久しぶりに家族4人が集まり、浅間の小屋で過ごしてきました。
小屋での食事は、明るいうちは、天気が良ければBBQ。
夜は、串揚げのような、自宅ではやりにくいものになります。
今回のBBQは、普通の肉のほかに、魚介類や牛のブロック肉、そして今が美味しいトウモロコシも用意しました。
ブロック肉は、塩コショウして、網の面が焼けたら、その部分からナイフでそぎ落とします。
そして、また一面を焼いて、またそぎ落とす。
簡単ですが、おいしいローストビーフが楽しめます。
トウモロコシは、皮つきのままアルミホイルに巻いて、BBQの網の上に置いて、しばらく放っておきます。
そうすると、水分が皮でシャットアウトされて、いい感じで蒸し焼になります。
少し焦げたりもしますが、ほんのりと皮の味がして、極上の焼トウモロコシが味わえます。
皮は完全にはがさずに、バナナのようにむいて、皮をつかんで食べる。
これもおすすめです!
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