昨日から浦賀に来ています。
午前中、年賀状を出しに「浦賀の渡し」の近くにある郵便ポストに行っただけで、あとはのんびりと室内で過ごしました。
1か所にじっとしていられない性格なので、こんなことは1年に数回しかありません。
ランチを食べて、音楽を聴きながらウトウトと。
夜は、ここ数年の恒例になっている、豚しゃぶに蕎麦を入れて年越し蕎麦。
豚しゃぶは、鹿児島の「いちにいさん」風に、そばつゆ+ゆず胡椒+たっぷりのネギ。
これを食べる度に、この食べ方を教えてくれた「いちにいさん」には感謝する、というのも毎年の大みそかの慣習です。
窓の外には、美しい月が海面を照らしています。
今年も大変なことがありましたが、なんとか乗り切ることができました。
来年は、きっと面白い年になるはずです。
なーんて、ほろ酔い気分で考えています。
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