浜蔵でランチをしようと車を停めたら、朝市ののぼりが目に入りました。
朝市というと午前6時くらいからスタートして午前9時には終わってしまうというイメージがあったのですが、終了は14時。
30分位は立ち寄れそうなので行ってみました。
実際は市というより、直売場という規模。
でも並べられているのは獲れたての新鮮な魚介類がずらり。
入り口では、試食コーナーがあって、アラ汁、サメの網焼き、ヒイラギの網焼き、などをごちそうになりました。
店内ではホウボウ1尾、カマス2尾、アオリイカ1杯、サヨリ1尾、生ガキ3個を仕入れ、全部で2100円。
夕食は、ホウボウ・アオリイカはサヨリの刺身に。
カマスは塩焼きで。
アオリイカのゲソは、から揚げにして、ホウボウのアラはアラ汁に。
生ガキは、市場の人のおすすめに従って、殻のまま電子レンジで2分間チン!
殻が少し開いて開けやすくなり、塩味が効いてぷりぷりと美味しく出来上がりました。
これで、2100円ですからコストパフォーマンス抜群です。
このパターンの夕食が増えそうです。
それにしても、三浦半島はいい土地です。
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