朝から3件の打ち合わせで走り回り、今日はなかなか成果があったわい、ということで、一杯やりたくなりました。
正直なところ、うまくいってもいかなくても、一杯なんですけど。
永田町から電車に乗って、さあ、どこにしようと思い、路線図を見ると、御茶ノ水が近い!
これは、立ち飲み「ピン」ですね。
神保町で降りて、ぶらぶらしながら「ピン」に向かいました。
「いらっしゃい!おひとり?」の声に迎えられて、カウンターに。
カウンターは、料理する様子が見れるので、好きなんです。
ホッピーセットを頼んで、おすすめを聞くと、
「アジのなめろう。あと、これがおすすめですよ」
指差す先の張り紙を見ると、なんと、寒ブリのお刺身が1切れ10円!
ただし、お一人様、2切れまで。
そして、出てきたのが、これです。
これで440円!これだけでも十分なボリュームだったのですが・・・。
アジは、中骨をからっと揚げて添えられています。
まさか、なめろうを頼んで中骨が出てくるとは思わなかったので、ちょっと驚きました。
寒ブリは、2口で分けて食べるとちょうどいいくらいの、厚みと大きさです。
さりげなく添えられているツマを見ると、大根に混じって、全部で6種類の野菜が添えられていました。
この仕事がいいんです。
本日のおすすめで目に付いたのが、ツブ貝をエスカルゴ風にした料理。
味付けが絶妙で、
「うーん、これ、フランスパンを添えてくれたら、完璧ですよ。ソースにつけて食べたい」 と私。
「これ初めて出したメニューで、立ち飲み屋風じゃないので、頼んでくれる人がいるかどうか心配だったんですよ」と料理長。
そして、1分後。
小皿に入れた、フランスパンがすっと目の前に置かれました。
やるなー、ピン!
このあと、目の前を通過した里芋料理が気になり注文。
いやあ、今日もいい一日だった。
ピンのみなさんに感謝!
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