最近、ウィスキーの缶ハイボールの種類が増えてきました。
ジムビーム、ティーチャーズ、ワイルドターキーなど、有名銘柄の缶ハイボールや、日本の蒸留所からは、戸河内、三郎丸などがあり、ちょっと面白くなってきています。
白州や山崎の缶ハイボールは税込みで660円と効果ですが、ボトルを買って、同じ濃度で割ることを考えると割高ではありません。
いろいろある中で好きなのが、このカバランです。
DRYとあり、度数は6%です。
とてもフルーティーで、食事をしながらでも楽しめます。
氷無しで飲むと、お寺を思わせる香り(何かの茶葉?)を感じるので、氷を入れたグラスに移して頂くようにしています。
中軽井沢にある酒店に立ち寄ったところ、もう一種類のカバランが有りました。
ベースになっているのは、DRYと同じカバラン・クラシックですが、度数は5%となっています。
カバラン・クラシックは1本1万円くらいするのでなかなか買えませんが、缶ハイボールなら税込み330円です。
飲んでみるとフルーティーさに加えて甘さを感じます。
成分を見ると、糖分と酸味量が加わっているようでした。
一方でDRYはウィスキーと炭酸だけなので、純粋なシングルモルトのハイボールと言えます。
ブルー缶は、おつまみ無しで楽しむのに向いていそうです。