自分のなかで30日間チャレンジが流行っています。
30日間という期間を区切って、やったことのないことにチャレンジしてみる。
すると、素人ながらもそこそこの上達ができて、達成感も味わえる。
期間を区切っているので、「続けなければいけない」という心理的プレッシャーがないので楽しめています。
30日間チャレンジ:包丁編
今回は「包丁研ぎ」を30日間(=30回)やってみることにしました。
結論を先に言うと、包丁を研げるようになるまでの日数は7日間もかかりませんでした。
もちろん素人レベルですが、自分が満足できる切れ味になったので30日を待たずにチャレンジを終了しました。
考えてみれば、包丁を研ぐのは一か月に一回くらいだろうから、30回もやっていたら2~3年かかってしまうのもやめた理由です。
包丁の研ぎは意外と簡単!?
研いだ包丁は、三徳包丁とペティナイフ。
三徳包丁はスーパートゲールというジグを使いました。
スーパートゲールは刃先の角度を一定に保つことができるジグ。
刃先の角度が安定するため、普通に研ぐよりも短時間で研ぎあがります。
ペティナイフはジグが使えないので、普通に砥石で研ぎました。
包丁が研げるようになるには「修行」が必要だと思っていたけど、素人レベルの切れ味なら意外と簡単に獲得できました。
包丁が切れるようになると料理が楽しくなります。
以前は鶏もも肉の皮を切ると、ずるーっと伸びて切れなかったのが、いまはスパっと切れる(笑)
まな板に包丁が吸い込む感覚。
動画について
今回は、6日間のチャレンジの様子を動画にしました。
ぜひご覧ください!