こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球
飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
数日前の夜のスーパーで
半額シール貼付の豚ヒレブロックを買った。
「休日にヒレカツを作ろう♬」
と、冷凍しておいた。
火曜の昼に”おうち焼肉”をした後、
水曜の晩ごはん用にと
豚ヒレブロックを冷蔵庫に移した。
(私の休日は、火水曜日)
水曜日は、朝から美容室に行った。
その帰り、
駅前の”てんや”にフラフラと引き寄せられて
昼飯に天丼を食べた。
帰宅して
冷蔵庫内で解凍された豚ヒレブロックを前に
途方に暮れた。
昼に天ぷら、夜にカツは
キツイ
1日に2食の揚げ物を食せる頑丈な胃袋は
せいぜい30代までだ。
この豚ヒレブロック、どうしよう・・・・・・
ローストしました♬
「ロースト」と名がついていると
調理の難易度が高い気がしちゃいますが、
ポイントさえ押さえれば
意外と簡単
フライパンで作ります。
* 豚ヒレ肉のロースト *
(ふたり分 所要時間1時間くらい)
○豚ヒレブロック・・・200gくらい
○スパイスソルト(マキシマム使用)・・・適宜
○ローズマリー(あれば)・・・1本
○オリーブオイル・・・小さじ1
① 豚ヒレブロックの全面に
「ちょっと多過ぎかな?」
くらいにスパイスソルトをふり
塩のザラザラ感がなくなるまで
万遍なく擦りこむ。
キッチンペーパーで包み、
肉が常温になるまで
30分程度放置する。
② フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、
中火で
①の全面に焼き色がつくように
肉を転がしながら焼く。
③ 火を止めて
肉の上にローズマリーを乗せ
フライパンごとアルミホイルで包み
20分程度放置する。
肉の真ん中でカットして
断面がほんのりピンク色なら大成功
「ピンク???火が通ってるか不安」
っていうときは、
いったん肉を取りだして
フライパンを軽く熱してから火を止め、
肉を戻して
アルミホイルで包んで5分
待ってみてください。
「ピンクを通り越して白くなった」
でも、大丈夫。
余熱で加熱してるので
お肉は柔らかだよ^^
フライパンに残ったオイルを使って
ソースを作ります。
フライパンにみじん切りニンニク(1/2片)を入れ
弱火で熱し、香りが出たら、
湯剥きして1cm角にしたミニトマト(5個分)と
千切り大葉(2枚分)
バルサミコ酢(小さじ1/2)
醤油(少々)を加えます。
火を止めてから
レモン汁と塩で味を調えました。
豚ヒレ肉のローストが
「放置が命」の簡単調理な分、
付け合わせの夏野菜は
それぞれの美味しさが引き立つように
こだわって焼いてみた
* 旨味濃縮の茄子焼き *
縦半分にカットして
切り口に格子状の切れ目を入れてから
塩をふり、5分程放置。
沁みだしてきた水分を拭き取ってから
オリーブオイルを熱したフライパンで
切り口を下にして焼く。
水分が抜けた茄子、
濃厚な甘さ&とろっと食感で激美味し❤
* 南瓜のバター醤油ソテー *
* 焼き茗荷のすし酢マリネ *
* 旨味濃縮のピーマン焼き *
半分にカットして、ワタを削ぎ落したピーマンに
楊枝等でプスプス穴を開ける。
塩をふり、5分程度放置。
沁みだしてきた水分を拭き取ってから
オリーブオイルを熱したフライパンで
切り口を下にして焼く。
ピーマンが甘い
お子様も、ピーマン嫌いを克服できる
・・・・・・かも?
( *´艸`)クス
氷を浮かべた白ワインで
夏らしいディナーになりました♬
ヒレカツのはずが
ローストに化けた豚ヒレブロック。
美味しい&ヘルシーで
結果オーライっす
(((*≧艸≦)ププッ
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