こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!
飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
やっと気温が”秋”になりましたね![]()
涼しいので
「明日のおうちデートのつまみは
ちゃんこ鍋にしよう♬」
と思い立ち、
鶏もも肉、鶏団子用の鶏挽肉、白菜、ネギ
を買いました。
その日の晩ごはんは
鍋材料を使っての居酒屋メシ。
ちゃんこ鍋用に仕込んだタネを焼いて、
卵黄を添え『月見つくね』にしました^^
* みそ味のつくね *
○鶏挽肉・・・300gくらい
(むねとももを1:1で使用しましたが、お好みで)
○長ネギ・・・1/4本
○おろし生姜(チューブ)・・・大さじ1
○おろしニンニク(チューブ)・・・大さじ1
(お好みで)
○塩麹・・・大さじ1
○味噌・・・大さじ2
○片栗粉・・・小さじ1
※つなぎに塩麹を使うと
卵やお豆腐ナシでも
しっとり&ふわっとしたつくねになります^^
① 鶏挽肉に塩麹を加え
粘りが出るまでよく捏ねる。
② みじん切りした長ネギ、
おろし生姜、おろしニンニク、味噌を加えて捏ね、
成型する。
お味噌のコクと、ニンニクのパンチが
ちゃんこ鍋にぴったりなの♬
フライパンで焼けば、
お酒に合うおつまみに❤
白米にも勿論!
下味をしっかりつけているので
タレ不要です。
お味噌INで焦げやすいので、
蓋をして、弱火でゆっくり焼いてください。
卵黄を絡めれば、至福❤
* 鶏皮煎餅 *
ちゃんこ用に買った鶏もも肉の皮を剥ぎ、
フライパンでカリカリになるまで焼き
塩をふっただけ。
美味し❤
* 白菜とカニカマのコールスロー *
市販のドレッシングで和えただけ。
コールスローはキャベツが定番ですが、
白菜もおススメです!
瑞々しくて甘いの❤
翌日のランチは
予定通りちゃんこ鍋をしたんですが、
ニンニクの効いたみそ味のつくね
ダーリンにも好評でした♬
・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
皆さんの【いいね!】 が励みになっています
ポチっ✧と応援クリックお願いします!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています
バナーをポチっ✧と応援クリックお願いします!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
コメントは承認制とさせていただいています
”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です
リコメもそのタイミングです
承認が遅くなる時もあるかも・・・ですが、
コメントいただけると嬉しいです^^







