こんにちは^^

お越しくださいまして有難うございます

(○v艸v*).+゚

 

 

*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!

飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です

 

 

 

 

やっと気温が”秋”になりましたねもみじ

 

涼しいので

「明日のおうちデートのつまみは

ちゃんこ鍋にしよう♬」

と思い立ち、

鶏もも肉、鶏団子用の鶏挽肉、白菜、ネギ

を買いました。

 

その日の晩ごはんは

鍋材料を使っての居酒屋メシ。

 

 

 

 

 

ちゃんこ鍋用に仕込んだタネを焼いて、

卵黄を添え『月見つくね』にしました^^

 

 

 

* みそ味のつくね *

 

○鶏挽肉・・・300gくらい

(むねとももを1:1で使用しましたが、お好みで)

○長ネギ・・・1/4本

○おろし生姜(チューブ)・・・大さじ1

○おろしニンニク(チューブ)・・・大さじ1

(お好みで)

○塩麹・・・大さじ1

○味噌・・・大さじ2

○片栗粉・・・小さじ1

 

※つなぎに塩麹を使うと

卵やお豆腐ナシでも

しっとり&ふわっとしたつくねになります^^

 

 

① 鶏挽肉に塩麹を加え

粘りが出るまでよく捏ねる。

 

② みじん切りした長ネギ、

おろし生姜、おろしニンニク、味噌を加えて捏ね、

成型する。

 

 

お味噌のコクと、ニンニクのパンチが

ちゃんこ鍋にぴったりなの♬

 

フライパンで焼けば、

お酒に合うおつまみに❤

白米にも勿論!

 

 

 

 

 

下味をしっかりつけているので

タレ不要です。

 

お味噌INで焦げやすいので、

蓋をして、弱火でゆっくり焼いてください。

 

 

 

 

 

卵黄を絡めれば、至福❤

 

 

 

 

 

* 鶏皮煎餅 *

 

ちゃんこ用に買った鶏もも肉の皮を剥ぎ、

フライパンでカリカリになるまで焼き

塩をふっただけ。

美味し❤

 

 

 

 

 

 

* 白菜とカニカマのコールスロー *

 

市販のドレッシングで和えただけ。

コールスローはキャベツが定番ですが、

白菜もおススメです!

瑞々しくて甘いの❤

 

 

 

 

 

 


 

翌日のランチは

予定通りちゃんこ鍋をしたんですが、

ニンニクの効いたみそ味のつくね

ダーリンにも好評でした♬

 



 

 

 

 

・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

皆さんの【いいね!】 が励みになっています

ポチっ✧と応援クリックお願いします!

 

 ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

ランキングに参加しています

バナーをポチっ✧と応援クリックお願いします!

 


レシピブログに参加中♪

 

にほんブログ村 料理ブログ ひとりご飯へ
にほんブログ村

 

 ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

コメントは承認制とさせていただいています

”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です

リコメもそのタイミングです

承認が遅くなる時もあるかも・・・ですが、

コメントいただけると嬉しいです^^