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(○v艸v*).+゚

 

 

*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!

飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です

 

 

 

 

部屋に菊を飾っていたら

ダーリンに

「誰かの命日?」と言われた。

 

違う!

重陽の節句だからです!

 

 

 

 

菊ちゃん、可愛いのに、

仏壇のイメージが定着しててかわいそうおばけくん

 

 

 

「重陽の節句???」

ですよねドクロ

 

 

五節句のひとつですが、

他の4つが

七草 ひな祭り 子どもの日 七夕

と、輝かしいのに

重陽の節句(菊の節句)だけが地味あせる

 

 

スーパーで食用菊を見つけたので

(節句推しではなく、フツーに陳列されていた)

祝ってあげた。

(((*≧艸≦)ププッ

 

 

 

 

 

重陽の節句の主役は菊。

そして栗です。

 

 

生の栗が出回るにはまだ早いので、

瓶詰の栗甘露煮を使って、おつまみを♬

 

 

 

 

 

しっとりした食感の栗の甘露煮ですが

揚げると

茹でたてみたいにホックリするんです^^

 

片栗粉のホロホロがアクセントビックリマーク

 

 

 

* 栗甘露煮のホロホロ揚げ *

 

① 瓶詰の栗の甘露煮をザルにあけて

水分を切り、

片栗粉をまぶす。

 

 

栗は拭かずに使います。

その方が、片栗粉が多く付いてくれるので。

(粉多めの方が「ホロホロ」します)

 

② 高温のサラダ油でパパッと揚げる。

 

 

栗は加熱済みなので

衣が揚がったらOK!

 

③ 仕上げに、塩をふる。

 

 

 

 

片栗粉のホロホロ衣を纏った栗は

まるで和菓子のよう。

 

甘じょっぱくてクセになる

白ワインや日本酒に合います❤

 

 

 

 

 

 

* 菊の酢の物 *

 

熱湯でサッと茹でた食用菊に

お酢とお醤油をお好みで。

とびッコと合わせるのが好き^^

 

 

 

 

 

 

* 鱈とネギの酒蒸し 菊花添え *

 

長ねぎと鱈、塩昆布に酒をふりかけて

レンチン2分。

仕上げに芽ネギと菊花を添えました。

 

 

 

 

 

 

節句っぽいおつまみになったかと^^

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

昨日のテーブルに初登場のワイングラスは

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一緒に買った薄づくりのグラスも

美しい&口当たり良し

で、大正解虹

 

ロックグラスですが、

お水や麦茶で普段使いに二重丸

 

 

 

酢の物に使った、お気に入りの調理酢❤

 

 

 

楽天スーパーSALE

まだ間に合いますダッシュ

 

 

 

 

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