こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!
飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
部屋に菊を飾っていたら
ダーリンに
「誰かの命日?」と言われた。
違う!
重陽の節句だからです!
菊ちゃん、可愛いのに、
仏壇のイメージが定着しててかわいそう
「重陽の節句???」
ですよね
五節句のひとつですが、
他の4つが
七草 ひな祭り 子どもの日 七夕
と、輝かしいのに
重陽の節句(菊の節句)だけが地味
スーパーで食用菊を見つけたので
(節句推しではなく、フツーに陳列されていた)
祝ってあげた。
(((*≧艸≦)ププッ
重陽の節句の主役は菊。
そして栗です。
生の栗が出回るにはまだ早いので、
瓶詰の栗甘露煮を使って、おつまみを♬
しっとりした食感の栗の甘露煮ですが
揚げると
茹でたてみたいにホックリするんです^^
片栗粉のホロホロがアクセント
* 栗甘露煮のホロホロ揚げ *
① 瓶詰の栗の甘露煮をザルにあけて
水分を切り、
片栗粉をまぶす。
栗は拭かずに使います。
その方が、片栗粉が多く付いてくれるので。
(粉多めの方が「ホロホロ」します)
② 高温のサラダ油でパパッと揚げる。
栗は加熱済みなので
衣が揚がったらOK!
③ 仕上げに、塩をふる。
片栗粉のホロホロ衣を纏った栗は
まるで和菓子のよう。
甘じょっぱくてクセになる!
白ワインや日本酒に合います❤
* 菊の酢の物 *
熱湯でサッと茹でた食用菊に
お酢とお醤油をお好みで。
とびッコと合わせるのが好き^^
* 鱈とネギの酒蒸し 菊花添え *
長ねぎと鱈、塩昆布に酒をふりかけて
レンチン2分。
仕上げに芽ネギと菊花を添えました。
節句っぽいおつまみになったかと^^
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昨日のテーブルに初登場のワイングラスは
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一緒に買った薄づくりのグラスも
美しい&口当たり良し
で、大正解
ロックグラスですが、
お水や麦茶で普段使いに
酢の物に使った、お気に入りの調理酢❤
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まだ間に合います
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