こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!
飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
コレ作る度に思う。
なんて
食欲をそそらない色なの!
@( ̄ ̄ ̄◇ ̄ ̄ ̄;)@
茄子の青が煮汁に溶けだして・・・・・・
卵でとじると
なんとも微妙な色合いに
でも、
簡単だし、美味いのよ❤
* 茄子とシイタケの卵とじ *
(4人分 所要時間15分)
○茄子・・・2本
○シイタケ・・・2枚
(この日はデカいシイタケだったので、1枚)
○卵・・・2個
○水・・・150㏄くらい
○めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
① 茄子を横1/2にカットしてから
7~8mmの棒状にカットする。
シイタケは2mm程度の薄切りにする。
② 鍋に①と水を入れ
(水は具の半分くらいの高さでOK)
中火にかける。
③ 具に火が通ったら、
めんつゆで味付けする。
④ 溶き卵でとじる。
冷蔵庫で冷やして食べるのがおススメ!
(食中毒予防に、卵はしっかり火を通してね)
トロンッと煮えた茄子に
シイタケの旨味が、エェ感じなの❤
亡き祖母が、よく作ってくれてました。
祖母は「めんつゆ」ではなく
出汁や醤油で味付けしていたと思うのですが
「めんつゆ」で十分イケる。
( *´艸`)クス
お盆なので
祖母を思い出して作ってみました^^
・・・・・・それにしても
やっぱり食欲をそそらない色だなぁ~(笑
・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
皆さんの【いいね!】 が励みになっています
ポチっ✧と応援クリックお願いします!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています
バナーをポチっ✧と応援クリックお願いします!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
コメントは承認制とさせていただいています
”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です
リコメもそのタイミングです
承認が遅くなる時もあるかも・・・ですが、
コメントいただけると嬉しいです^^