こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!
飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
スーパーでゴーヤが特売だった。
わーい!(^^)!
ゴーヤチャンプル作ろうっと
先月の”社員旅行 in 沖縄”で買った
自分土産を使って、
オール沖縄メシのランチを♬
* ゴーヤチャンプルー *
ゴーヤー、スパムを炒めて
めんつゆで味付け。
溶き卵を加えて仕上げました。
器は、数年前の沖縄旅行で
(やっぱり社員旅行)
一目惚れして連れ帰ったヤチムンです^^
* ゴーヤとツナのマヨサラダ *
「ゴーヤは苦手」な方におススメなのが
ツナマヨサラダ。
ゴーヤは極薄切り、
軽く塩揉みしてから茹でることで
苦味が軽減します^^
沖縄で買ったアーサ(乾燥)で
チヂミを作りました。
チヂミの生地は
小麦粉&片栗粉が一般的だけど、
天ぷら粉で作ると
表面カリカリ!中もっちり!
おススメ
* アーサと紅生姜のチヂミ *
乾燥アーサを水で戻し、軽くしぼる。
ボウルにアーサを入れて
天ぷら粉を加えて混ぜる。
(天ぷら粉は少しずつ加えて、
生地がもったりしたらOKです)
粉末の鶏ガラスープ(小さじ1くらい)を混ぜて、
お好みで紅生姜を加える。
多めの胡麻油を熱したフライパンで
両面を焼く。
沖縄の海みたいな鮮やかなブルーのやちむん。
夏の食卓にぴったり♬
アーサの磯の香り×紅生姜
美味しに決まってるよね♬
タレは
醤油:米酢:食べるラー油=2:2:1に
白胡麻プラスしました。
激美味し❤
〆は沖縄そばです。
パッケージの写真に近付けようと、
かまぼこ、叉焼、紅生姜、万能ねぎをトッピング。
美味し❤
沖縄の器で沖縄メシ。
沖縄居酒屋ごっこ、楽しい♬
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