こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!
飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
「重いので中に置きますね^^」
そう言って、宅配のお兄さんが
30cm四方の段ボール箱を
玄関先に置いてくれた。
中身は『スイカ』だと分かっている。
いくら『大玉』と謂えど、たかが知れている。
よいしょっと
段ボール箱を持ち上げようとしたら
ヒィ━━━━━━━━━━━━ッ !!
・・・・・・いかん、
これは、腰にくる重量だ
デカっ!!
”山陰のいいもの、美味しいもの”
を産地直送でお取り寄せできる
「さんチョク」さんから
PR商品をいただきました^^
鳥取県北栄町産の
大谷スイカ
鳥取といえば
日本有数の『スイカの名産地』ですよね♬
私、故郷・津軽のスイカしか
食べたことがないの。
正確には
飲食店等で他地域のスイカも食べているんだろうが
「○○のスイカ」という意識がない。
『名産地』の大谷スイカ
期待が高まる
8~10kgの大玉です。
腰を痛めないよう細心の注意を払いつつ
キッチンに運び上げたものの、
デカすぎて、扱いに困惑する(笑
26cm以上ありました。
種を取りやすいよう、
縞々の黒いとこに包丁を入れたんですが
種、ない(笑笑
っていうか、
真っ赤でびっくり!
「スイカは赤いもの代表」だけど
実際は、赤っていうよりピンクだよね?
大谷スイカは、果肉がキレイな紅色で
食欲をそそります♬
「スイカは半月カットしてスプーンで食う」
が、幼い頃からの定番です。
いや、デカすぎて無理。
(((*≧艸≦)ププッ
カットしてかぶりつきました。
甘ぁぁ―――いっ
一般的なスイカの糖度は10度だそうですが
大谷スイカは驚異の13~14度
「スイカはぬるいくらいが一番甘い」
と聞きますが、
糖度の高い大谷スイカは
夏らしくキンキンに冷やしても
十分すぎるほど甘いです
キューブ状にカットして種を取れば
家ワークや
夏休みの宿題しながらのおやつにもぴったり♬
1/4玉をキューブ状にカットしたのですが、
ウマすぎて
箸が止まらず(箸じゃないけど)
おかわりを繰り返して
アッちゅう間に1/4玉がなくなった(笑
ウマっ!とは言え、
腰にくる重さ(8~10kg)の大玉を
ひとり暮らしで
美味しいうちに消費する自信がなかったので、
1/2玉は
4人のお子様がいるH課長にお裾分けしました^^
スイカは追熟しないので
採れたてが一番甘くて美味しいんだって。
なので
産地直送がおススメ
驚くほどデカくて
ジューシー甘くて幸せMAXなので、
夏の思い出に、是非^^
(〃ω〃)
7/7現在 売切れ
こちらはまだ間に合うみたい!
『さんチョク』さんでは
他にも美味しそうなものがいっぱい❤️
お中元にもいいかも!
『さんチョク』さん、
美味しい出会いをありがとうございました😊
・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
皆さんの【いいね!】 が励みになっています
ポチっ✧と応援クリックお願いします!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています
バナーをポチっ✧と応援クリックお願いします!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
コメントは承認制とさせていただいています
”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です
リコメもそのタイミングです
承認が遅くなる時もあるかも・・・ですが、
コメントいただけると嬉しいです^^