こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!
飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
休日ランチに、グリーンカレー
蒸し蒸し暑い日でしたので
く――――― っと、
辛いものが食べたくなって^^
グリーンカレーは
『無印良品』のキットがお気に入り♬
カレーペースト、ココナッツミルク、
ナンプラー、カフィアライムリーフ
がセットになっていて
手軽に、本格的なグリーンカレーが作れるの♬
鶏もも肉、茄子、ズッキーニ、パプリカで。
筍の水煮や海老を加えると、より本格的だよ^^
く―――っと辛旨なグリーンカレーに
夏野菜の甘さがベストマッチ
付け合わせに
タイの春雨サラダ、ヤムウンセンを・・・・・・
と思ったけど、
本格的なヤムウンセンを作るのは
とっても面倒
で、ヤムウンセン「風」の
海老とパクチーの春雨サラダにしました。
( *´艸`)クス
* 海老とパクチーの春雨サラダ *
(2人分 所要時間15分)
○緑豆春雨・・・40g
○茹で海老・・・お好きなだけ
○パクチー・・・お好きなだけ
○紫玉ねぎ・・・1/3個
○きゅうり・・・1/3本
◇ナンプラー・・・大さじ2
◇レモン汁・・・大さじ2
◇砂糖・・・小さじ1/2
◇ウェイパー(鶏ガラスープの素)・・・小さじ1/2
◇すりおろしニンニク(チューブ)・・・小さじ1/2
◇鷹の爪・・・1/2本
① 緑豆春雨を茹でる。
② 茹でている間に、
パクチーの茎を2cm巾にカット。
紫玉ねぎを薄切りに、
きゅうりを縦半分にした後、斜め薄切りに。
③ ◇を混ぜる。
④ ③のタレに茹でたての春雨を加え
春雨にタレを馴染ませてから、
茹で海老、②、パクチーの葉を和える。
「ヤムウンセン」には
茹でた豚挽き肉を入れますが、
代わりに
ウェイパーで旨味を加えてみました^^
紫玉ねぎが
エスニックな見た目を演出してくれます。
激美味し❤
爽やかエスニックの春雨サラダ、
グリーンカレーの付け合わせにピッタリでした。
パクチーが苦手な方なら
大葉やニラを使ってくださいね^^
蒸し暑い日には
蒸し暑い国の料理がよく合う^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
奥多摩に、
学生時代からの友人3人で
釜めしを食べに行って来ました♬
『釜めし なかい』
緑濃い奥多摩の
釜めしの有名店。
訪れるのは、3度目です。
TVで紹介された数年前には
開店11時に着いたら大行列で2時間待ちでしたが、
10時45分着で6番目。
開店と同時に着席できました。
お庭に癒される❤
まずは生ビール!
お通しは、奥多摩名物わさびに因んで
わさびの茎の三倍酢和えでした。
下戸のKちゃんに、お通しをほぼ食われた(笑
つまみにオーダーした馬刺し。
冷凍品でしたが、
旨味が濃くて美味しかった❤
3人とも
『きのこ釜めしセット』をオーダーしました。
おススメです
セットの水炊き。
具だくさんのシンプルな小鍋は、
釜めしに合わせたおかずでもあり、
汁物でもあり。
刺身こんにゃくも
あっさり美味し^^
立ってる❤なピカピカのお米に
プリプリきのこが合いまくるっ
お醤油濃い目の素朴な味付けなんですが
ほんっと美味しいの❤
「なかい」の釜めしを味わっちゃったら
他では満足できなくなっちゃう。
自宅用に、お土産の釜めしも買いました。
( *´艸`)クス
濃厚な緑と、きれいな水。
景色にも食べ物にも癒されました(^^)
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