こんにちは^^

お越しくださいまして有難うございます

(○v艸v*).+゚

 

 

*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!

飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です

 

 

 

 

GW、楽しんでますかぁ――っビックリマーク

 

 

私は例年通り

オ・シ・ゴ・ト

ですが、

火水の定休日は普通にお休みです。

 

5年前までは

GW=10連勤以上が当たり前でしたが

VIVA!働き方改革!

(((*≧艸≦)ププッ

 

 

 

珍しく、昼間にスーパーに行きました。

 

「海老チリが食べたい!」

という衝動に駆られて

海老を買いに行ったのですが、

 

白菜1/4カットの値段が

148円まで戻ってくれていたキラキラ

 

嬉しくて

つい、買ってしまった。

( *´艸`)クス

 

 

海老チリがガツン系なので、

白菜は

優しいお味のクリーム煮にしました。

 

 

 

 

 

* 白菜と鶏もも肉のクリーム煮 *

(2人分 所要時間30分)

 

○白菜・・・1/8個(1/4カットの半分)

○玉ねぎ・・・1/2個

○鶏もも肉・・・1/4枚

○塩・・・小さじ1/4

○サラダ油・・・小さじ1

○水・・・150㏄

○牛乳・・・150㏄

○ウェイパー(鶏ガラスープの素)・・・大さじ1

○片栗粉・・・大さじ1

○ブラックペパー・・・お好みで

 

 

① 鶏もも肉をひと口大にカットし

塩をふっておく。

 

② 白菜と玉ねぎをざく切りにする。

 

③ 厚手の鍋(ストウブ鍋使用)またはフライパンに

サラダ油を熱し、①の表面に火を通す。

 

④ ③に②を加えて炒める。

 

⑤ ④に水、牛乳、ウェイパーを加えて

中弱火で10分程度煮込む。

 

⑥ 片栗粉を水(大さじ2くらい)で溶いて、

火を止めた⑤に加える。

火を点けて、混ぜながらとろみをつける。

お好みでブラックペパーをふる。

 

 

 

 

 

ほっこり❤

中華なクリームスープを纏った白菜が

激美味し合格

 

 

白菜と玉ねぎで作りましたが、

チンゲン菜、ネギでも美味しいし、

シメジやシイタケの旨味をプラスしても^^

 

 

 

 

 

 

* 海老チリ *

 

ブラックタイガーで作りました。

プリプリ激美味し❤

 

海老チリのレシピはコチラで↓

 

 

 

 

 

 

 

* トマトとニラの卵炒め *

 

溶き卵に

ウェイパーとマヨネーズ、

オイスターソースをちょこっと。

 

卵液を強火でブワッとグルグル炒め、

トマトとニラを加えたら火を止めて

後は余熱で火を通す。

 

こうすると、

卵ふわふわ&トマトがジューシー&

ニラが柔らかく仕上がります。

 

 

 

 

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

先日のワタシ弁当の記事を

アメトピに掲載していただきました。

 

『夫に答えた弁当生活を始めた理由』

というタイトルで。

 

 

記事内の「ダーリン」=「夫」

と解釈されてしまったらしいあせる

 

すみません

「ダーリン」=「彼氏」であって

私は独身(Solo)でありますあせる

 

 

「ダーリン」と記載したから

誤解を招いたんだな・・・・・・

 

ダーリンの、ブログ内での愛称を考えねば!

 

 

 

なんと罵ってやろう?

 ( ̄∇+ ̄)vキラーン

 

 

 

 

 

 

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