こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!
飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
GW、楽しんでますかぁ――っ
私は例年通り
オ・シ・ゴ・ト
ですが、
火水の定休日は普通にお休みです。
5年前までは
GW=10連勤以上が当たり前でしたが
VIVA!働き方改革!
(((*≧艸≦)ププッ
珍しく、昼間にスーパーに行きました。
「海老チリが食べたい!」
という衝動に駆られて
海老を買いに行ったのですが、
白菜1/4カットの値段が
148円まで戻ってくれていた
嬉しくて
つい、買ってしまった。
( *´艸`)クス
海老チリがガツン系なので、
白菜は
優しいお味のクリーム煮にしました。
* 白菜と鶏もも肉のクリーム煮 *
(2人分 所要時間30分)
○白菜・・・1/8個(1/4カットの半分)
○玉ねぎ・・・1/2個
○鶏もも肉・・・1/4枚
○塩・・・小さじ1/4
○サラダ油・・・小さじ1
○水・・・150㏄
○牛乳・・・150㏄
○ウェイパー(鶏ガラスープの素)・・・大さじ1
○片栗粉・・・大さじ1
○ブラックペパー・・・お好みで
① 鶏もも肉をひと口大にカットし
塩をふっておく。
② 白菜と玉ねぎをざく切りにする。
③ 厚手の鍋(ストウブ鍋使用)またはフライパンに
サラダ油を熱し、①の表面に火を通す。
④ ③に②を加えて炒める。
⑤ ④に水、牛乳、ウェイパーを加えて
中弱火で10分程度煮込む。
⑥ 片栗粉を水(大さじ2くらい)で溶いて、
火を止めた⑤に加える。
火を点けて、混ぜながらとろみをつける。
お好みでブラックペパーをふる。
ほっこり❤
中華なクリームスープを纏った白菜が
激美味し
白菜と玉ねぎで作りましたが、
チンゲン菜、ネギでも美味しいし、
シメジやシイタケの旨味をプラスしても^^
* 海老チリ *
ブラックタイガーで作りました。
プリプリ激美味し❤
海老チリのレシピはコチラで↓
* トマトとニラの卵炒め *
溶き卵に
ウェイパーとマヨネーズ、
オイスターソースをちょこっと。
卵液を強火でブワッとグルグル炒め、
トマトとニラを加えたら火を止めて
後は余熱で火を通す。
こうすると、
卵ふわふわ&トマトがジューシー&
ニラが柔らかく仕上がります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
先日のワタシ弁当の記事を
アメトピに掲載していただきました。
『夫に答えた弁当生活を始めた理由』
というタイトルで。
記事内の「ダーリン」=「夫」
と解釈されてしまったらしい
すみません
「ダーリン」=「彼氏」であって
私は独身(Solo)であります
「ダーリン」と記載したから
誤解を招いたんだな・・・・・・
ダーリンの、ブログ内での愛称を考えねば!
なんと罵ってやろう?
( ̄∇+ ̄)vキラーン
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