こんにちは^^
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(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!
飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
ビーツをいただきました
長野県飯田市
七久里農園さんからの贈り物です
「ビーツ=ボルシチに入ってる赤いやつ」
その程度の認識しかなかったのですが、
『食べる血液』
と呼ばれるくらい
栄養豊富なんですって!
真っ赤=ポリフェノール⇒アンチエイジング
だけじゃなく、
ミネラルや食物繊維たっぷりで
血行促進、貧血予防、ダイエットにも効果大
カブみたいな見た目ですが
ホウレン草の仲間(ヒユ科)
そう言えば、ほうれん草の根元も赤いよねっ。
柔らかな甘さで人気の”てんさい糖”の
テンサイも仲間だそう。
いちごジャムみたいですが
ビーツのピュレです。
舐めたら、ほんのり甘かった❤
流石、テンサイの仲間。
生のビーツは滅多にお目にかからないから
ピュレがあれば
手軽にボルシチが作れますね♬
が、今回は、
せっかく生のビーツをいただいたので、
生のビーツでボルシチ作りに挑戦しました!
* ボルシチ *
(2人分 所要時間40分)
○牛コマ切れ肉・・・100gくらい
○ビーツ(小)・・・1個
○にんじん・・・1/2本
○玉ねぎ(中)・・・1/2個
○キャベツ・・・1/4玉
○にんにく・・・1片
○オリーブオイル・・・小さじ1
○水・・・500㏄
◇トマトピュレ・・・50㏄
◇ローリエ・・・2枚
◇固形コンソメ・・・2個
○塩胡椒・・・適宜
○サワークリーム・・・お好みで
○乾燥パセリ・・・お好みで
※じゃが芋も入れるのが正統ですが
切らしていたので入れてません
① 「加熱したビーツを味わう時は
皮のまま水から40分程下茹ですることで
甘味が増し、臭みも減る」
とパンフに載っていましたが、
栄養素を丸々いただきたかったので
半月切りにしてから
レンジ500Wで2分チンしました。
② にんじんを半月切り、
玉ねぎ、キャベツを1cm巾くらいにスライス、
ニンニクを潰してから粗みじん切りにする。
牛肉をひと口大にカットする。
③ 厚手の鍋(ストウブ鍋使用)に
オリーブオイルとニンニクを入れて熱し、
②を炒める。
④ ③に水と①を入れて
灰汁取りシートを乗せ、中火で2~3分煮る。
⑤ 灰汁が取れたらシートを除き、
◇を入れて
中弱火で20分程度煮る。
⑥ 塩胡椒で味を調え、
器に盛ってサワークリームを添える。
パセリをふる。
鮮やかなルビー色
『THE 東欧の料理』 って色ですよね^^
ボルシチはロシア料理かと思ってたんですが
ウクライナの郷土料理だそうです。
”トマト煮”とは一線を画す、
ビーツの甘さと香りが効いたお味♬
サワークリームを溶かしながら・・・・・・が
本場の食べ方だそうですが、
サワークリームなしでも美味しかったよ^^
生のビーツも2個あるし、
ピュレも切干もあるし、
ビーツ料理、色々楽しみたいと思います♬
嗚呼、でも、
これ以上キレイになっちゃったら困るな。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
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