こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!
飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
春の、新野菜で作るポトフが好きです。
新たまねぎ、新じゃがいも、新にんじん
優しい甘さが魅力の新野菜たちで作るポトフは
私の大好物❤
固形ブイヨンやコンソメは使わず
野菜とお肉だけで作ります。
野菜が「これでもか!」と甘くなるの
拙ブログで何度かご紹介してますが
久々に作ったら、やっぱり美味しだったので
改めてレシピをば。
* 新野菜と豚肩ロースのポトフ *
(4人分)
○豚肩ロースのブロック・・・200gくらい
○新たまねぎ・・・1個
○新じゃがいも・・・1個
○新にんじん・・・1本
○春キャベツ・・・1/8玉
○砂糖・・・小さじ1
○塩・・・小さじ1
○オリーブオイル・・・小さじ1
○ローリエ・・・1枚
○水・・・500~600㏄
① 豚肩ロース肉を、タコ糸で縛る。
砂糖、塩の順で擦りこみ、
20分程度放置、常温にする。
② 厚手の鍋(ストウブ鍋使用)にオリーブオイルを熱し
①の表面に焼き色をつける。
③ 大きめにカットした野菜と
ひたひたになるくらいの水、ローリエを加え
沸騰させて灰汁を取る。
④ ③を沸騰させている間に、
オーブン180℃で20分の予熱開始。
⑤ ③をオーブン煮にして、冷めるまで放置する。
※冷めるまで放置=余熱で煮込む大事な時間です。
※オーブン不可の鍋の場合は、
弱火でコトコト30~40分煮てください。
キャベツ、1枚ずつ剥いで使ったのですが
トロトロになり過ぎた
ザクっと1/8カットにすれば良かったと、猛省。
ポトフの本場、おフランスでは
具とスープを別皿で楽しむそうです↓
「具はワインのつまみ、スープは〆」
欲張りなワタクシは
具とスープのコラボも楽しみたいので
「ちょいスープ」
な盛り付けにしました。
(((*≧艸≦)ププッ
テーブルで塩胡椒して仕上げます。
オーブン煮でトロットロ!な豚肩ロース肉
マスタードが合うよ^^
(ディジョンマスタードがBESTですが
切らしていたので、代わりに粒マスタード)
お野菜たちが
あまっ!de うまっ!
し・あ・わ・せ❤
”シンプル is ベスト” なご馳走。
豚肩ロースのポトフは、ランチにおすすめ。
「昼間だし、軽く1杯白ワイン❤」に合います。
朝食には鶏手羽元のポトフがおすすめ。
二日酔いの朝にぴったり。
ディナーには是非、牛スネ肉のポトフを。
赤ワインが欲しくなるよ。
( *´艸`)クス
酒に絡めてしか味の表現が出来ない
己を恥じる。
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