こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!
飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
うちの近所のスーパーは
野菜も肉もイイ感じ♬ なんですが、
鮮魚はイマイチ。
夜のスーパーにしか行かないから?
鮮魚はイマイチなのに
お寿司のネタはイケてる
・・・・・・ときもある。
イケてないときもある。
パックのお寿司の本マグロがイケてたので
しかも、3割引きだったので
買いました^^
お寿司をメインに、おつまみを作成♬
* カニカマときゅうりの酢の物 *
「ちょっといいカニカマ」と
きゅうりとラディッシュを
お気に入りの料理酢で和えただけ。
嗚呼❤まるで料亭の味
「もう、貴方じゃないと無理なの!」
ことゆり家に必須の料理酢です。
前記事の『アジアン炒め』のために買った
セロリが残っていたので、
日本酒に合うおつまみを^^
* セロリと牛肉の甘辛炒め *
(2人分 所要時間15分)
○セロリ・・・1/2本
○牛もも肉の薄切り・・・100gくらい
○鷹の爪・・・1本
○サラダ油・・・小さじ1/2
○酒・・・小さじ1
○砂糖(三温糖使用)・・・小さじ1/2
○みりん・・・小さじ1
○醤油・・・大さじ2
① セロリを3mmくらいの斜め切りにする。
牛もも肉をひと口大にカットする。
種を取った鷹の爪を2~3mmの輪切りにする。
② フライパンにサラダ油と鷹の爪を入れて熱し、
鷹の爪の香りが立ったら弱火にして、
セロリを5分程度炒める。
(家庭の火力だと、
弱火で炒めた方がシャキシャキします)
③ セロリに火が通ったら
牛肉を投入。
酒、砂糖、みりんを加える。
④ 牛肉にも火が通ったら、
醤油を加えて煽る。
セロリは香味が強い野菜ですが、
きんぴら風の甘辛い味付けにすると
日本酒にメッチャ合うんです
ビールにも、ワインにも合います!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この度、
自宅マンションのリフォームをすることにしました
キッチンとトイレの交換がメインです。
マンションのリフォームは
思い切ってスケルトンにしない限り
梁だの配管だのの制約があるので、
理想と現実の間で悪戦苦闘しております
明日は、キッチンの打ち合わせ。
楽しみ♬
・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
皆さんの【いいね!】 が励みになっています
ポチっ✧と応援クリックお願いします!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています
バナーをポチっ✧と応援クリックお願いします!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
コメントは承認制とさせていただいています
”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です
リコメもそのタイミングです
承認が遅くなる時もあるかも・・・ですが、
コメントいただけると嬉しいです^^