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(○v艸v*).+゚

 

 

*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!

飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です

 

 

 

 

セロリを買いました^^

 

 

「アジアンなおつまみを食べたい!」

と思ったのに

スーパーでパクチーが売り切れだったので

(割引シール天国の”夜のスーパー”の欠点は

欲しい品が、たまに売り切れている事である)

代わりに。

 

 

香味が強く

加熱すると甘味が出るセロリは

アジアンな炒め物にピッタリでしたキラキラ

 

 

 

 

 

* セロリと鶏むね肉のナンプラー炒め *

(ひとり分 所要時間15分)

 

○セロリ・・・1/2本

○鶏むね肉・・・1/3枚

○酒・・・大さじ1

○すりおろしニンニク(チューブ)・・・1/2片

○胡麻油・・・小さじ1

○砂糖・・・小さじ1/4

○ウェイパー(鶏ガラスープの素)・・・小さじ1/2

○ナンプラー・・・小さじ1

○レモン汁・・・お好みで

 

 

① セロリは主に葉を使用、ひと口大にカット。

鶏むね肉をそぎ切りにして

鶏むね肉に酒をまぶしておく。

 

② フライパンにニンニクと胡麻油を入れ

弱火で熱して香りを出す。

 

③ ②に①を入れて、中火で炒める。

 

④ ③に火が通ったら、

砂糖、ウェイパー、ナンプラーを加えて煽る。

(砂糖は旨味の素ってだけなので、少量にしてください)

 

⑤ 器に盛り、レモンを搾る。

 

 

 

 

 

淡白な鶏むね肉に、セロリの香味が二重丸

 

 

 

 

 

* 生春巻き *

 

 

 

 

 

スイートチリソース:ポン酢=2:1のソースで。

 

 

 

 

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

前回の記事UPから10日が過ぎ、

気が付きゃ桜が3分咲き花火

 

 

咲いている枝を見つけては喜んでおりますが、

実は、

東京の桜を見てもキュンキュンしないのだよ。

 

だって、東京の桜は”もふもふ”してないから!

 

 

私が生まれ育った津軽で「桜」と言えば

弘前公園の桜。

 

りんごの選定技術を活かしたソメイヨシノたちは

背が低く、枝が横に広がっていて、

お花がもふもふ❤

花の密度が濃いので、

木の下から見上げると空が見えないほど。

 

”もふもふ”な桜が当たり前だったので

弘前以外の桜では満足できない。

@( ̄ ̄ ̄◇ ̄ ̄ ̄;)@

 

 

 

 

 

散り始めもおススメ!

花びらがお城の堀を埋める花筏、美しい❤

 

 

飛行機代、新幹線代をかけてでも

見る価値ありですよビックリマーク

 

 

 

 

 

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