こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!
飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
セロリを買いました^^
「アジアンなおつまみを食べたい!」
と思ったのに
スーパーでパクチーが売り切れだったので
(割引シール天国の”夜のスーパー”の欠点は
欲しい品が、たまに売り切れている事である)
代わりに。
香味が強く
加熱すると甘味が出るセロリは
アジアンな炒め物にピッタリでした
* セロリと鶏むね肉のナンプラー炒め *
(ひとり分 所要時間15分)
○セロリ・・・1/2本
○鶏むね肉・・・1/3枚
○酒・・・大さじ1
○すりおろしニンニク(チューブ)・・・1/2片
○胡麻油・・・小さじ1
○砂糖・・・小さじ1/4
○ウェイパー(鶏ガラスープの素)・・・小さじ1/2
○ナンプラー・・・小さじ1
○レモン汁・・・お好みで
① セロリは主に葉を使用、ひと口大にカット。
鶏むね肉をそぎ切りにして
鶏むね肉に酒をまぶしておく。
② フライパンにニンニクと胡麻油を入れ
弱火で熱して香りを出す。
③ ②に①を入れて、中火で炒める。
④ ③に火が通ったら、
砂糖、ウェイパー、ナンプラーを加えて煽る。
(砂糖は旨味の素ってだけなので、少量にしてください)
⑤ 器に盛り、レモンを搾る。
淡白な鶏むね肉に、セロリの香味が
* 生春巻き *
スイートチリソース:ポン酢=2:1のソースで。
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前回の記事UPから10日が過ぎ、
気が付きゃ桜が3分咲き
咲いている枝を見つけては喜んでおりますが、
実は、
東京の桜を見てもキュンキュンしないのだよ。
だって、東京の桜は”もふもふ”してないから!
私が生まれ育った津軽で「桜」と言えば
弘前公園の桜。
りんごの選定技術を活かしたソメイヨシノたちは
背が低く、枝が横に広がっていて、
お花がもふもふ❤
花の密度が濃いので、
木の下から見上げると空が見えないほど。
”もふもふ”な桜が当たり前だったので
弘前以外の桜では満足できない。
@( ̄ ̄ ̄◇ ̄ ̄ ̄;)@
散り始めもおススメ!
花びらがお城の堀を埋める花筏、美しい❤
飛行機代、新幹線代をかけてでも
見る価値ありですよ
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