こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!
飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
カードの請求額を見て青ざめた。
ヒェ――{{{{(*+ω+*)}}}}――ッ
主な原因は、3月7日にある。
(愛する櫻井敦司氏の「勝手に誕生日パーティー」)
”一年に一度の特別な日のごはん”
だからと
酒も食材も奮発したことに後悔はないのだが
懐が寒いよぉぉぉっ
で、節約おつまみ❤
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
家計の味方、
もやし君と白滝ちゃんと豚小間さんで。
* 豆もやしと白滝と豚小間の炒め煮 *
(2人分 所要時間15分)
○豆もやし・・・1/2袋
○白滝(ミニサイズ)・・・1袋
○豚小間肉・・・100gくらい
○胡麻油・・・小さじ1
○すりおろしニンニク(チューブ)・・・ちょこっと
○みりん・・・大さじ1
○醤油・・・大さじ2
○ウェイパー(鶏ガラスープの素)・・・小さじ1
○一味唐辛子・・・お好みで
① 豆もやしの根(ひげ)を取る。
白滝は5cm巾くらいにカット。
豚小間は1cm巾くらいにカット。
② フライパンに胡麻油とすりおろしニンニクを入れ
弱火で熱する。
香りが出て来たら、豚小間肉を炒める。
③ ②を中火にして、
白滝と調味料を加える。
④ ③を2~3分炒め煮にして
白滝に味が馴染んだら、
豆もやしを加えて炒める。
⑤ 豆もやしに火が通ったら、
一味唐辛子をお好みで加えて煽る。
豆もやしのシャキシャキと、
カサ増し目的の白滝のチュルッと感、
豚小間の旨味が相まって、
激美味し❤
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この日のお酒は
「少量でも酔っ払えるので、実は割安」
な、日本酒で。
(((*≧艸≦)ププッ
スーパーで購入の
純米吟醸酒 【 桃川 】
【 桃川 】は
我が故郷、青森県のお酒です。
幼い頃から耳に馴染んだ
桃川酒造のCMの決め台詞
「いい酒は、朝が知っている」
大人になって、この台詞を実感しています。
質の”いい酒”は、二日酔いしない。
楽しく飲んだ”いい酒”は、二日酔いしない。
桃川、”いい酒”でした。
(〃ω〃)
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