こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!
飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
『はちみつ味噌』
10年ちょっと前に流行りましたよね^^
はちみつ:味噌=1:2くらいで混ぜるだけの
美味しいお手軽調味料。
流行った頃に作ったことがあります。
多めに作っておいて、瓶に詰めて冷蔵庫で保存。
半年くらいOKだった気がする。
が、作ったのは一度だけ。
ことゆり家の定番調味料にはなりませんでした。
(美味しかったんだけど、
汎用性のある塩麹の方が使いやすかったため)
久々に作ったら
やはり美味だった❤
「多めに」ではなく
「使い切り」で作りました。
* 鶏もも肉のハニー味噌漬け焼き *
○鶏もも肉・・・1枚
○酒・・・大さじ1
○みりん・・・大さじ1
○はちみつ・・・大さじ1
○八丁味噌・・・大さじ2
① ココット等の耐熱容器に
酒、みりんを入れて500Wで20秒チンする。
はちみつと味噌を混ぜて漬けタレを作る。
(液体をチンすることで、個体が溶けやすくなります)
② 鶏もも肉を半分にカット。
20cm四方くらいのラップ2枚にそれぞれ
漬けタレ大さじ1を
肉の大きさくらいに塗り広げる。
鶏もも肉を乗せる。
(鶏もも肉には、味が沁み込みやすいように
楊枝等でプスプス穴を開けておきます)
表面に残りの①を塗り、
空気を抜くように包む。
ひと晩漬ける。
③ 味噌を拭って、フライパンで焼く。
※味噌が焦げやすいので
弱火で蒸し焼きにするのがおすすめ。
ふっくら焼き上がりました❤
赤く映ってる部分がありますが
ちゃんと火が通ってましたので
ご心配なきよう( *´艸`)クス
お味噌だけでも旨味たっぷりなのに
はちみつの優しい甘さがクセになる!
激美味し❤
メインの鶏さんの他、
塩分強めの珍味をちょこちょこと。
・鰤のそぼろ
・ホタルイカと新ワカメの酢味噌がけ
・鮭といくらのルイベ(北海道名産品)
・チーズ風 豆腐の味噌漬け
・しそ巻き梅漬け(津軽名産品)
ガラス器に盛って、木箱に詰めました。
木箱に詰めると、
Specialに見えるから不思議♬
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
愛するBUCK-TICKの
2023.12.29 日本武道館でのライブが
2.24にWOWOWで放映されました。
2000年以降、
毎年12.29に武道館でライブを行っていたB-T。
(2019年は武道館改修工事につき代々木体育館で開催)
私は、帰省を優先してずっと不参加でした。
代わりに、WOWOWの生放送を観てた。
2023年のライブは
10.19 Vo.櫻井敦司さんの急逝により
いったん中止になったものの、
急遽、決行されました。
が、WOWOWの生放送はなし。
その映像が、2.24に放映されたんです。
「絶対に号泣する!」
という自信があったので、
録画して、
目が腫れてもいいように
休日を待って鑑賞しました。
メンバーの生音に
亡くなったあっちゃんの
過去ライブでの歌声が重なる。
ステージの真ん中に
あっちゃんが存た。
メンバーも観客も、それを当然に感じていた。
お別れ会で花をたむけて
彼の死を受け入れたつもりだったのに、
全然ダメだった。
彼は其処に、間違いなく存在していた。
追悼ではなく、継続の決意。
あっちゃんとともに、B-Tは続く。
3.3(日)の
テレビ朝日『関ジャム完全燃SHOW』で
BUCK-TICKが特集されます!
音楽を掘り下げてくれるのが楽しくて
愛好している番組なので、
B-Tをどう掘り下げてくれるのか
とても楽しみ♬
深夜の放送ではありますが
観てね❤
(BUCK-TICK布教活動)
・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
皆さんの【いいね!】 が励みになっています
ポチっ✧と応援クリックお願いします!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています
バナーをポチっ✧と応援クリックお願いします!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
コメントは承認制とさせていただいています
”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です
リコメもそのタイミングです
承認が遅くなる時もあるかも・・・ですが、
コメントいただけると嬉しいです^^