こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!
飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
「今夜は、しゃぶしゃぶ❤」
って決めて買い物をし、
カセットコンロをテーブルに並べたのに、
ガスボンベが空だったときのショックたるや。
ΣΣ(゚д゚lll)ガビ――ン
カセットコンロは使えない・・・けど、
どうしても
しゃぶしゃぶの気分なの
温しゃぶサラダにしました♬
* 温しゃぶサラダ *
① 野菜を
(千切りキャベツ、細切りピーマン、ネギ、もやし)
レンジ500Wで2分チンし、
ニラを加える。
(ニラは加熱し過ぎるとかたくなるので
レンチン野菜の余熱で加熱です)
② しゃぶしゃぶ用豚ロース肉を
沸騰した湯でしゃぶしゃぶしてザルに取る。
「茹で肉を冷水で洗う」はしません。
『温しゃぶだから』ってこともありますが、
肉の旨味が流れ出てしまうのを防ぐためです。
胡麻だれは手作りで♬
「手作り」っていうと
難易度高いイメージで敬遠しがちですが
材料を混ぜるだけ!
* 濃厚胡麻だれ *
(ひとり分)
○白練り胡麻・・・小さじ3
○めんつゆ(4倍濃縮)・・・小さじ3
○米酢・・・小さじ2
○砂糖・・・小さじ1
上記の割合で作りましたが
お手持ちの調味料によって
塩味、酸味、旨味が異なりますので
味見しながら調整してください^^
出来上がった濃厚胡麻だれに
つき胡麻とおろしにんにくをプラスして
超濃厚にしました(^^)
激美味し❤
味変の薬味は
粒マスタードと、辛味噌。
粒マスタード、オススメですっ♫
温しゃぶサラダに大満足の晩酌
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
数日前までポカポカ❤
だったので忘れてましたが、
まだ2月なんだよね・・・・・・
寒くても、雪が降っても
2月ならば全然おかしくないんですが
流石にこの温度差は
皆さま、どうぞご自愛くださいませ。
・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
皆さんの【いいね!】 が励みになっています
ポチっ✧と応援クリックお願いします!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています
バナーをポチっ✧と応援クリックお願いします!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
コメントは承認制とさせていただいています
”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です
リコメもそのタイミングです
承認が遅くなる時もあるかも・・・ですが、
コメントいただけると嬉しいです^^