こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!
飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
カリフラワーを買いました。
ブロッコリーより
カリフラワーが好きです❤
子どもの頃は、
「ブロッコリーの蕾が咲いたらカリフラワー」
だと思ってました。
だって”フラワー”だし、
白いし、
花っぽいじゃんね?
誤解しても仕方ないよね?
と、40年前の自分を擁護する(笑)
カリフラワー
お酒に合うピクルスにしました。
これがまた、
箸が止まらぬ美味しさなんだわ❤
* カリフラワーのカレーピクルス *
○カリフラワー・・・1/2株
○調理酢(すし酢等)・・・大さじ2
○カレー粉・・・小さじ1/2
① カリフラワーを丸々ラップで包み
レンジ600Wで3分チンする。
ラップに包んだまま、人肌に冷めるまで放置する。
(余熱で火を通します)
② 調理酢にカレー粉を入れてよく混ぜる。
③ ①をひと口大に小分けして
保存パックに入れ、②を注ぎ、
なるべく空気を抜いて冷蔵庫でひと晩おく。
ひと晩漬けてピクルスにしましたが、
即食べたいときは、
茹でたてのカリフラワーを
合わせ酢でマリネするだけでもOKです。
は・し・が・と・ま・ら・ぬ
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
使った調理酢は
10数年愛用している
「何にでも合いま酢」
これ知っちゃうと
スーパーに並んでる調理酢やすし酢では
満足できなくなるよ!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
休日、羽田空港に行って来ました^^
バカンスで南国に飛び立つため
ではなく、
南国から所用で東京に来た友人のお迎えのため。
飛行機
見てるだけでテンション上がる
・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
皆さんの【いいね!】 が励みになっています
ポチっ✧と応援クリックお願いします!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています
バナーをポチっ✧と応援クリックお願いします!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
コメントは承認制とさせていただいています
”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です
リコメもそのタイミングです
承認が遅くなる時もあるかも・・・ですが、
コメントいただけると嬉しいです^^