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*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!

飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です

 

 

 

 

弁当生活の復活を宣言してからというもの、

「弁当のおかずになるおつまみ」

を意識するようになりました。

 

 

弁当おかずの定番、照り焼きチキンを

晩酌ワインにも合う味付けでビックリマーク

 

 

 

 

 

* はちみつ生姜の照り焼きチキン *

(所要時間20分)

 

○鶏もも肉・・・1枚

○醤油・・・大さじ2

○酒・・・大さじ2

○みりん・・・大さじ1

○はちみつ・・・小さじ1弱

○生姜の薄切り・・・2枚

(冷凍保存してたもの)

○サラダ油・・・適宜

 

 

① 鶏もも肉をひと口大にカット。

(短時間で味が沁み込みやすくするためにカットしましたが

1枚のままでもOKです)

保存袋に

醤油、酒、みりん、はちみつを入れて

よく揉んで混ぜた後、

鶏もも肉と生姜の薄切りを入れる。

なるべく空気を抜いて

常温で10分程度おく。

 

② フライパンに薄くサラダ油をしいて熱し、

中弱火で、①を皮目から焼く。

火が強いとすぐに焦げてしまうので注意注意

 

③ 皮目に焼き色がついたら返して

肉全体に火を通す。

 

④ 漬け汁を加えて中強火にし

肉にタレを絡める。

 

 

 

 

 

はちみつの甘さが優しい照り焼きチキン♬

 

ほんのり生姜が効いてるので

白ワインに合います❤

 

 

 

 

照り焼きチキンした後のフライパンには

鶏の旨み凝縮のタレが残ってる。

このフライパンで

ひと口大にカットした生ワカメを炒めました。

 

 

 

 

ワカメ、美味し―――ぃっキラキラ

 

 

 

 

 

 

はちみつの代わりに

ママレードや杏ジャムを使っても美味しいです!

 

 

 

 

 

 

 

翌日のお弁当は

照り焼きチキン丼でした^^

 

生ワカメの味噌汁付き。

デザートに苺❤

 

 

 

 

 

 

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