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(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!
飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
弁当生活の復活を宣言してからというもの、
「弁当のおかずになるおつまみ」
を意識するようになりました。
弁当おかずの定番、照り焼きチキンを
晩酌ワインにも合う味付けで
* はちみつ生姜の照り焼きチキン *
(所要時間20分)
○鶏もも肉・・・1枚
○醤油・・・大さじ2
○酒・・・大さじ2
○みりん・・・大さじ1
○はちみつ・・・小さじ1弱
○生姜の薄切り・・・2枚
(冷凍保存してたもの)
○サラダ油・・・適宜
① 鶏もも肉をひと口大にカット。
(短時間で味が沁み込みやすくするためにカットしましたが
1枚のままでもOKです)
保存袋に
醤油、酒、みりん、はちみつを入れて
よく揉んで混ぜた後、
鶏もも肉と生姜の薄切りを入れる。
なるべく空気を抜いて
常温で10分程度おく。
② フライパンに薄くサラダ油をしいて熱し、
中弱火で、①を皮目から焼く。
火が強いとすぐに焦げてしまうので注意
③ 皮目に焼き色がついたら返して
肉全体に火を通す。
④ 漬け汁を加えて中強火にし
肉にタレを絡める。
はちみつの甘さが優しい照り焼きチキン♬
ほんのり生姜が効いてるので
白ワインに合います❤
照り焼きチキンした後のフライパンには
鶏の旨み凝縮のタレが残ってる。
このフライパンで
ひと口大にカットした生ワカメを炒めました。
ワカメ、美味し―――ぃっ
はちみつの代わりに
ママレードや杏ジャムを使っても美味しいです!
翌日のお弁当は
照り焼きチキン丼でした^^
生ワカメの味噌汁付き。
デザートに苺❤
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