こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!
飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
東京に雪が降った次の日、
休日当番で出勤していたのですが
なんと
私のデスク最寄りのエアコンが壊れた
{{{{(*+ω+*)}}}}寒ぅぅぅっ!
見事に風邪をひきました
温かいごはんを・・・・・・と考えて
グラタンに♬
「鍋」という選択肢もあったのですが、
このところ週2ペースで鍋だったので、流石に飽きた(笑)
玉ねぎの代わりに長ねぎを使った、
和風ホワイトソースのグラタンです。
美味いよ❤
* 塩鮭と新じゃがの和風グラタン *
(1.5人分)
○塩鮭(甘口)・・・1切
○新じゃがいも(大)・・・1/2個
○長ねぎ・・・1/2本
○バター・・・10g
○小麦粉・・・大さじ1
○粉末出汁(茅乃舎だし使用)・・・小さじ1/2
○牛乳・・・100㏄くらい
○塩・・・少々
○ピザ用チーズ・・・お好みで
○粉チーズ・・・お好みで
① 塩鮭を焼く。
新じゃがいもは5mm程度の半月切りにして
レンジスチーマーで(またはラップに包んで)
レンジ(500W)で3分チン、そのまま3分放置。
長ねぎは3cm程度の細切りにしておく。
② 鍋(ストウブ鍋使用)に
バターを入れて弱火にかける。
バターが溶けたら、弱火のまま
長ねぎをしんなりするまで炒める。
(火が強いとバターが焦げちゃうので注意)
③ いったん火を止め、
小麦粉と粉末出汁を加えて
箸でぐるぐる混ぜ合わせる。
この段階では
小麦粉がちょっとダマになってても大丈夫^^
④ 火を止めたまま、
牛乳50㏄くらいを加え、箸でぐるぐる混ぜる。
小麦粉が溶けたら点火。
弱火でぐるぐる混ぜつつ
とろみが出て来たら、
残りの牛乳を少しずつ加えて
ソースがまったりしたら完成。
塩少々で味を調える。
(具が塩鮭なので、
味見して「ちょっと甘い」くらいでOKです)
⑤ 耐熱の器に
骨を取ってひと口大にカットした塩鮭、
新じゃがいもを入れる。
あれば、ソテーしたシメジや舞茸を加えても
⑥ ⑤にチーズを乗せて
トースター(またはオーブン)250℃で7~8分焼き、
チーズに焼き色がついたら完成。
お出汁が香る和風のホワイトソースは
ほっこり優しいお味です^^
塩鮭を使いましたが
鱈や牡蠣でも美味しいよ♬
こんにゃくの賞味期限がヤバかったので
ステーキにしました。
分量が「1.5人分」なのは、
翌日のお弁当にも詰めたから。
和風グラタン
冷めても美味しかった♬
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
休日当番の代休明け、
風邪っぴきのまま出勤したら
店長に
「体調管理も仕事の内だぞ」
と言われた。
いやいや、
風邪をひいた原因は
会社のエアコンが壊れて
社内が寒かったせいですから
エアコンの故障は店長のせいではないけれど
無性に腹が立った。
<(`^´)>
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