こんにちは^^
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(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!
飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
お正月の塩漬け数の子が余っていた。
どうしよう・・・・・・
で、思い付いたのが、
故郷のごはんのおとも”津軽漬け”
数の子、スルメイカ、昆布等を
醤油で漬けこんだものです。
全国的には
北海道の”松前漬け”が有名ですよね。
”松前漬け”との違いは、
海の幸だけでなく
大根も主役であること・・・でしょうか。
「”津軽漬け”は買って食べる物」
という認識です。
鎌田屋の『つがる漬け』
ヤマモト食品の『ねぶた漬け』
どのスーパーにも、土産物店にも、
必ず並んでいる。
青森県内でも
自作する家庭は少ないんじゃないかな~。
何せ、
スルメイカと昆布を刻むのが面倒くさい!
スーパーでコレ↓を見つけなければ、
作ろうとは思わなかった。
”松前漬け”用の
刻んだスルメイカと昆布のセット。
救世主
( *´艸`)クス
* 津軽漬け *
(ごはん10杯分、300gくらい)
○塩漬け数の子・・・適宜
(前夜のうちに塩抜きしておいたもの)
○松前漬け用カット済スルメイカ・・・18g
○松前漬け用カット済昆布・・・18g
○大根・・・輪切り1㎝分くらい
○生姜・・・1/3片くらい
○酒・・・100㏄
○みりん・・・100㏄
○醤油・・・40~50㏄
○塩・・・一つまみ
① 酒とみりんを小鍋に入れて沸騰させ
アルコールを飛ばし、冷ましておく。
② 大根を2㎜程度の輪切りにし、
1㎝四方の大きさに刻む。
塩をふって揉み、
5分程度放置してしんなりさせる。
③ 生姜をみじん切りにする。
④ スルメイカと昆布を細かく刻む。
松前漬け用は細長く刻まれていますが
津軽漬けはもっと細かいので、
ミキサーでガーっとしました。
⑤ ①の鍋に
水分を搾った②、③、④
大根と同じくらいの大きさにカットした数の子と
醤油(40㏄くらい)を入れて混ぜ合せる。
保存容器に入れて、ひと晩おく。
※スルメイカと昆布から塩分が出るので、
最初はお醤油控え目に。
ひと晩おいて味が薄かった場合は、
お醤油を足して調整してください。
昆布がネバネバ~
数の子のプチプチと
大根のポリポリ食感がたまらんのよ❤
”松前漬け”も美味いんだけどさ、
津軽人にとっては
大根のポリポリがないと物足りないんだよね。
( *´艸`)クス
何なら、数の子はなくてもいい。
大根さえあればいい。
白米嫌いの私ですが、
”津軽漬け”があれば
ごはん3杯はイケちゃう❤
数の子LOVEなら、贈答用で人気の鎌田屋の金印がおすすめ!
ヤマモト食品のねぶた漬けは、キュウリも入って野菜感が強い。
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