こんにちは^^
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(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!
飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
寒ブリを買いました♬
脂ノリノリの寒ブリの切身を
ぶり大根に!(^^)!
「ぶり大根」と言えば
飴色に煮込まれた大根が魅力ですが、
大根に味がしみるまで煮込むのって
面倒だよね・・・・・・
ストウブでオーブン煮にすると
放ったらかしなのに、
じっくりコトコト煮込んだみたいな
「しみしみ」になるのだ❤
* ぶり大根 *
(4人分くらい 所要時間60分)
○ブリの切身・・・3切
○大根・・・1/3本
○生姜・・・1/2片
○塩・・・適宜
○水・・・300㏄くらい
○酒・・・50ccくらい
○砂糖(三温糖使用)・・・大さじ1
○醤油・・・30ccくらい
○みりん・・・30ccくらい
○柚子皮or生姜の千切り・・・適宜
① 大根を1cm巾くらいのいちょう切りにし、
ストウブ鍋に入れて、水をひたひたに注ぎ
(300㏄くらい)
中弱火で煮る。
② 大根を煮ている間に、
3等分くらいにカットしたブリに塩をふる。
小鍋に湯を沸かす。
湯が沸騰したらブリを入れ
表面が白くなったら取り出す。
(=”霜降り”です)
③ ①の大根が
スッと竹串が刺さるくらい柔らかくなったら、
ブリと薄切りにした生姜、調味料を入れ、
中火で煮込む。
オーブンの予熱(180℃で20分)をはじめる。
④ 予熱後のオーブンに、
灰汁を取ったぶり大根の鍋を入れ
オーブン煮にする。
20分後、庫内に10分ほど放置、
余熱で味を沁み込ませる。
器に盛り付けて
柚子皮or生姜の千切りを乗せる。
レシピの所要時間60分ですが
半分以上は「放ったらかし」
時間にゆとりがあれば、
鍋が人肌に冷めるまで放置すると
より「しみしみ」になります❤
「ブリを霜降りする工程」がちょい面倒ですが、
あとは
「煮るだけ」
「オーブンに入れるだけ」
「放置するだけ」
なので、簡単!(^^)!
脂ノリノリのブリ、ふわふわ❤
ブリに柚子皮、合うぅ~
大根は芯まで沁み沁み!
酒にも白米にも、合うぅ~
ブリの名産地と言ったら、富山湾!
氷見や能登半島ですよね
この日に食べた寒ブリは
富山湾産ではありませんでしたが、
ぶり大根をつまみながら
氷見や能登半島のことを
思わずにはいられませんでした・・・・・・
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