こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!
飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
ひとり暮らしなのに
真鯛のお刺身を冊で買ってしまった
半額シールに釣られて。
( *´艸`)クス
早速お刺身で食したのですが
冊の2/3以上が残りまして。
2日目もお刺身で・・・・・・
は、ちと怖いので、
火を通すことにしました。
* 鯛しゃぶ *
(ひとり分)
○真鯛のお刺身・・・食べたい分だけ!
○野菜ときのこ・・・お好きなものを
(水菜、ネギ、シイタケ、お花ニンジン)
○水・・・400㏄
○出汁パック(茅乃舎だし使用)・・・1個
○酒・・・大さじ1
○ポン酢ともみじおろし・・・適宜
① 鍋に水と出汁パックを入れて出汁をとり
酒を加えて沸騰させ
アルコールを飛ばす。
② 卓上でしゃぶしゃぶします。
ネギ、シイタケ、ニンジンを先に入れて
スープに旨味を加えてから、
鯛をしゃ~ぶしゃ~ぶ♬
鯛のお刺身を1枚、箸でつまんで
表面が白くなるまで
しゃ~ぶしゃ~ぶ❤
スープを沸騰させない方が
鯛の身がふんわり仕上がる気がします。
ポン酢の酸味ともみじおろしの辛さが
鯛の甘さを引き立ててくれる。
半ナマの身が
ふわふわ激美味し❤
・・・・・・半ナマ。
「ちと怖いので火を通して」
という当初の目的とは微妙に異なりますが
美味しいから良しとする。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
鍋の醍醐味は〆にあり
雑炊と悩んだ末、稲庭うどんで〆ました。
すっきりとしたスープに合う梅干しと
彩りに、水菜と干し菊。
ほっこり激美味しっ!(^^)!
卓上でしゃぶしゃぶしたお鍋は
温泉旅館のお膳でお馴染みの
固形燃料を使って煮立てる”おひとり様鍋”
10年くらい前になりますか・・・
リサイクルショップで見つけた品です。
これを使うだけで、
Specialな気分になる♬
↑こんな感じなら、更にSpecial!
温泉旅館のお膳を自宅で味わえるね^^
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