こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!
飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
1月7日の朝、七草粥しました
シンプルな七草粥だとつまらないので
毎年
「ひとひねり」した七草粥を楽しんでいます♬
今年は”中華風”で
※出勤日の朝粥でしたので
時短のため、レンチンごはんを使ってます
* 干し貝柱の中華風七草粥 *
(2人分)
○干し貝柱(小)・・・3個
○水・・・400㏄
○レンチンごはん・・・100gくらい
○七草・・・適宜
○鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
○塩・・・少々
① 前夜に、土鍋に水と干し貝柱を入れ
翌朝まで放置して出汁をとる。
② 朝、柔らかくなった貝柱を解し
刻んだスズシロ(大根)とスズナ(かぶ)を
火にかける。
レンチンごはんを入れて
米が好みのかたさになるまで煮る。
③ ②に鶏ガラスープの素と
刻んだ七草の葉を加え、
塩で味を調える。
生米から炊いたお粥ではないので
雑炊っぽくなってしまいましたが
干し貝柱の旨味と
葉っぱ独特の爽やかな青臭さが
合うぅ~❤
美味しい”中華風七草粥”になりました。
お好みで、
仕上げに「胡麻油をたらり」もオススメ!
ちりめん海老の中華風粥も美味しいよ^^
使った七草は、いつものコレ↓
スズナ(かぶ)は、1/2を七草粥に使い、
残りは塩揉み後に甘酢に漬けて
即席の漬物にしました^^
甘酢はコレ↑
この料理酢を知ってしまうと、他は使えない!
( *´艸`)クス
朝粥の残りは、晩ごはんに。
粥をつまみにビールを飲む(笑
生牡蠣と、真鯛のお刺身。
ビールより日本酒にすべきだったな(笑
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今年の大河ドラマの初回、ご覧になりましたか?
母に「源氏物語ってどんな話なの?」
と訊かれた。
「イケメンが夜這いしまくる話!」
と答えられたら
白い目で見られた(笑
久々に読みたくなりました。
( *´艸`)クス
・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
皆さんの【いいね!】 が励みになっています
ポチっ✧と応援クリックお願いします!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています
バナーをポチっ✧と応援クリックお願いします!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
コメントは承認制とさせていただいています
”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です
リコメもそのタイミングです
承認が遅くなる時もあるかも・・・ですが、
コメントいただけると嬉しいです^^