明けましておめでとうございます
本年も
よろしくお願い申し上げます
<(_ _)>
甲辰は、芽吹きの年だそうです
新しいことがはじまったり
努力の成果が花開いたり
辛いニュースからはじまった2024年ですが
よい一年にしたいですね
*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!
飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
毎年恒例
年末年始は津軽に帰省しておりました。
新青森駅は、りんご推し。
東京駅の「銀の鈴」に倣った、「りんごの鈴」
りんごねぶた・・・怖い(笑
ねぶた推し。
青森ねぶた、五所川原立佞武多、弘前ねぷたのミニチュア
縄文推し。
北海道・北東北の縄文遺跡群は世界遺産です^^
そして、王林ちゃん推し。
ΣΣ(゚◇゜)オッ!
8日間の帰省から戻った翌朝に
Myキッチンでの料理はじめ
最寄りのスーパーが年始休暇中のため
帰省前に冷凍しておいた食材を使って
1時間で作った『お節風おつまみ』です♬
折敷と重箱がテーブルにあるだけで
お正月っぽいよね。
( *´艸`)クス
* 金目鯛の漬け焼き *
冷凍していた金目鯛の切身を解凍し
醤油:みりん=1:1と薄切り生姜2枚にひと晩漬けて
グリルで焼きました
赤海老の塩焼き
昆布の鮭巻き(市販品)
数の子漬け(市販品)
板かまぼこ
焼き芋の茶巾しぼり
* 煮しめ *
里芋と筍は賞味期限の長い水煮を購入してました。
茅乃舎だし:醤油:みりん=10:1:1で
ストウブでオーブン煮にしました。
ストウブのオーブン煮なら、
煮込み時間たった10分で
まるで3日目のように味がしみるの❤
ダーリンと一緒に、
『お節風おつまみ』で乾杯
夜はひとりで、
『ビールに合うお節風おつまみ』で乾杯
お気に入りの折敷で♬
昼間のお節料理を、
ビールに合うようにリメイクしたミニお重。
煮しめの里芋を
胡麻油と豆板醤でソテーしたもの
煮しめの筍を
胡麻油とニンニクでソテーしたもの
即席の海老チリ
数の子のわさびマヨ和え
(砂糖を加えるのがミソ)
鶏もも肉が残ってたので、
チキン南蛮も。
ビールは、お正月にぴったりな「花鳥風月」
東北限定ビールですが
贈答用なら、全国で入手できますよ^^
このお味、私は好きです❤
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昨日が仕事はじめだったのですが
会社に行くのが嫌で嫌で
いかん、
「努力の成果が花開く甲辰」なのに
初日からこれでは
花開く前に枯れてしまう
頑張ろう
あと、ダイエットも頑張らねば
@( ̄ ̄ ̄◇ ̄ ̄ ̄;)@
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ふるさと納税や楽天ポイントでも募金ができるそうです
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