明けましておめでとうございます

 

本年も

よろしくお願い申し上げます

<(_ _)>

 

 

 

甲辰は、芽吹きの年だそうです

新しいことがはじまったり

努力の成果が花開いたり

 

辛いニュースからはじまった2024年ですが

よい一年にしたいですねアップ

 

 

*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!

飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です

 

 

 

 

 

毎年恒例

年末年始は津軽に帰省しておりました。

 

 

 

 

新青森駅は、りんご推し。

 

東京駅の「銀の鈴」に倣った、「りんごの鈴」

りんごねぶた・・・怖い(笑

 

 

ねぶた推し。

 

青森ねぶた、五所川原立佞武多、弘前ねぷたのミニチュア

 

 

縄文推し。

 

北海道・北東北の縄文遺跡群は世界遺産です^^

 

 

そして、王林ちゃん推し。

 

ΣΣ(゚◇゜)オッ!

 

 

 

 

 

8日間の帰省から戻った翌朝に

Myキッチンでの料理はじめ虹

 

最寄りのスーパーが年始休暇中のため

帰省前に冷凍しておいた食材を使って

1時間で作った『お節風おつまみ』です♬

 

 

 

 

 

折敷と重箱がテーブルにあるだけで

お正月っぽいよね。

( *´艸`)クス

 

 

 

 

 

 

 

* 金目鯛の漬け焼き *

冷凍していた金目鯛の切身を解凍し

醤油:みりん=1:1と薄切り生姜2枚にひと晩漬けて

グリルで焼きました

 

赤海老の塩焼き

昆布の鮭巻き(市販品)

数の子漬け(市販品)

 

板かまぼこ

焼き芋の茶巾しぼり

 

 

 

* 煮しめ *

里芋と筍は賞味期限の長い水煮を購入してました。

茅乃舎だし:醤油:みりん=10:1:1で

ストウブでオーブン煮にしました。

 

ストウブのオーブン煮なら、

煮込み時間たった10分で

まるで3日目のように味がしみるの❤

 

 

 

 

 

 

 

ダーリンと一緒に、

『お節風おつまみ』で乾杯キラキラ

 

 

 

夜はひとりで、

『ビールに合うお節風おつまみ』で乾杯音譜

 

 

 

 

お気に入りの折敷で♬

 

 

 

 

 

昼間のお節料理を、

ビールに合うようにリメイクしたミニお重。

 

 

 

 

煮しめの里芋を

胡麻油と豆板醤でソテーしたもの

 

煮しめの筍を

胡麻油とニンニクでソテーしたもの

 

即席の海老チリ

 

数の子のわさびマヨ和え

(砂糖を加えるのがミソ)

 

 

 

 

鶏もも肉が残ってたので、

チキン南蛮も。

 

 

 

 

ビールは、お正月にぴったりな「花鳥風月」

東北限定ビールですが

贈答用なら、全国で入手できますよ^^

このお味、私は好きです❤

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

昨日が仕事はじめだったのですが

会社に行くのが嫌で嫌であせる

 

いかん、

「努力の成果が花開く甲辰」なのに

初日からこれでは

花開く前に枯れてしまうあせる

 

頑張ろうダッシュ

 

あと、ダイエットも頑張らねばダッシュ

@( ̄ ̄ ̄◇ ̄ ̄ ̄;)@

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

ふるさと納税や楽天ポイントでも募金ができるそうですビックリマーク

 

 

 

 

 

 

・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

皆さんの【いいね!】 が励みになっています

ポチっ✧と応援クリックお願いします!

 

 ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

ランキングに参加しています

バナーをポチっ✧と応援クリックお願いします!

 


レシピブログに参加中♪

 

にほんブログ村 料理ブログ ひとりご飯へ
にほんブログ村

 

 ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

コメントは承認制とさせていただいています

”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です

リコメもそのタイミングです

承認が遅くなる時もあるかも・・・ですが、

コメントいただけると嬉しいです^^