こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!
飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
X’masディナーのメインは
チキンロール♬
好きなんです。
「味が好き」と言うより、
巻き巻きした見た目が好き。
( *´艸`)クス
お肉をロールする時は
タコ糸で縛って整形しますが、
まさかの
タ・コ・糸・が・な・い
急遽、
ラップ&レンチンで整形することに!
* X’masカラーのチキンロール *
(2人分 所要時間60分)
○鶏もも肉(小ぶりなもの)・・・1枚
○金時にんじん・・・適宜
○縮みほうれん草・・・適宜
◇醤油・・・大さじ1
◇みりん・・・大さじ1
◇すりおろしにんにくチューブ・・・1cm分
◇すりおろし生姜チューブ・・・1cm分
◇はちみつ・・・小さじ1/2
○サラダ油・・・小さじ1
① 鶏もも肉の両面に
フォーク等で数か所穴を開ける。
保存袋に鶏もも肉と◇を入れて揉み込み、
出来るだけ空気を抜いて
室内で30分放置。
② ①の放置の間に
ほうれん草を茹で、
鶏もも肉と同じ長さにカットする。
同じ長さ&8mm角にカットした
金時にんじんを茹でる。
③ ①を保存袋から取り出し、
皮を下にしてまな板の上に開く。
(漬け汁は後で使うので、取っておいてね)
高さのあるところを削いで
削いだ肉を低いところに重ね、
厚みを均等にする。
④ ③に②を断面が格子状になるように並べ、
野菜が真ん中にくるように鶏肉を巻く。
ラップできっちり包み、
爪楊枝で数か所穴を開ける。
⑤ ④をレンジスチーマーに入れて
レンジ500Wで3分チン♪
⑥ フライパンにサラダ油を熱し、
ラップを剥がした⑤を
転がしながら中火で焼く。
表面の皮目に焼き色がついたらOK。
⑦ 火を弱めて漬け汁を加え、
転がしながら表面に照りをつける。
焼きたてをカットして熱々で・・・・・・
も美味しいけど、
冷蔵庫でひと晩寝かせると
味が馴染んで更に美味しいです^^
X’masカラー♬
彩り鮮やか&甘味の強い
金時にんじんと縮みほうれん草を使いました。
チキンロール、お節にもいいよね^^
野菜はにんじん×ほうれん草の他、
ゴボウとか、アスパラとか、
セロリもおすすめ!
生春巻き、チキンロールと続いた
X’masディナー。
巻き巻きが2品・・・・・・とくれば、
〆の炭水化物も巻き巻き系か
考え中です。
( *´艸`)クス
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