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(○v艸v*).+゚

 

*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!

飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です

 

 

 

 

X’masディナーのメインは

チキンロール♬

 

好きなんです。

 

「味が好き」と言うより、

巻き巻きした見た目が好き。

( *´艸`)クス

 

 

お肉をロールする時は

タコ糸で縛って整形しますが、

まさかの

タ・コ・糸・が・な・いあせる

 

急遽、

ラップ&レンチンで整形することに!

 

 

 

 

 

* X’masカラーのチキンロール *

(2人分 所要時間60分)

 

○鶏もも肉(小ぶりなもの)・・・1枚

○金時にんじん・・・適宜

○縮みほうれん草・・・適宜

◇醤油・・・大さじ1

◇みりん・・・大さじ1

◇すりおろしにんにくチューブ・・・1cm分

◇すりおろし生姜チューブ・・・1cm分

◇はちみつ・・・小さじ1/2

○サラダ油・・・小さじ1

 

 

① 鶏もも肉の両面に

フォーク等で数か所穴を開ける。

保存袋に鶏もも肉と◇を入れて揉み込み、

出来るだけ空気を抜いて

室内で30分放置。

 

② ①の放置の間に

ほうれん草を茹で、

鶏もも肉と同じ長さにカットする。

同じ長さ&8mm角にカットした

金時にんじんを茹でる。

 

③ ①を保存袋から取り出し、

皮を下にしてまな板の上に開く。

(漬け汁は後で使うので、取っておいてね)

高さのあるところを削いで

削いだ肉を低いところに重ね、

厚みを均等にする。

 

④ ③に②を断面が格子状になるように並べ、

野菜が真ん中にくるように鶏肉を巻く。

ラップできっちり包み、

爪楊枝で数か所穴を開ける。

 

⑤ ④をレンジスチーマーに入れて

レンジ500Wで3分チン♪

 

 

 

⑥ フライパンにサラダ油を熱し、

ラップを剥がした⑤を

転がしながら中火で焼く。

表面の皮目に焼き色がついたらOK。

 

 

 

⑦ 火を弱めて漬け汁を加え、

転がしながら表面に照りをつける。

 

 

 

 

焼きたてをカットして熱々で・・・・・・

も美味しいけど、

冷蔵庫でひと晩寝かせると

味が馴染んで更に美味しいです^^

 

 

 

 

 

 

X’masカラー♬

 

彩り鮮やか&甘味の強い

金時にんじんと縮みほうれん草を使いました。

 

 

 

 

 

 

チキンロール、お節にもいいよね^^

 

野菜はにんじん×ほうれん草の他、

ゴボウとか、アスパラとか、

セロリもおすすめ!

 

 


 

生春巻き、チキンロールと続いた

X’masディナー。

 

巻き巻きが2品・・・・・・とくれば、

〆の炭水化物も巻き巻き系か!?

 

考え中です。

( *´艸`)クス

 

 

 

 

 

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