こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
いつものスーパーで
大根1本99円
大根は
葉っぱも皮も
ぜ~んぶ食べ尽くします!
(と言っても
スーパーの大根には葉っぱがちょっとしかないけど)
まずはフツーに
『おでん』
ストウブ鍋に出汁、下茹でした大根、具を並べ
火にかけてフツフツ熱してから、
200℃のオーブンで10分煮ます。
更に、そのまま庫内で10分放置するだけで
『3日目おでん』みたいに味が沁みるの^^
おでんを作るなら
「ストウブでオーブン煮」に限る
私が持っているのは『ニダベイユ』ですが
『ブレイザー』も浅型でおでんにぴったり!
この日は翌朝まで放置して
ダーリンと
「おでんをつまみに昼飲み」しました。
「牛すじがないっ」
と嘆くダーリンを軽くあしらいつつ、
ハフハフおでんを食らう。
夜は、おでんの残りでひとり晩酌。
大根の葉っぱと皮を使った料理も登場で
「大根尽くし」です♬
この器、薬味用のヘリがあるんです。
便利!
沁み沁み大根❤
柚子胡椒をアクセントに(^^)
おでんの箸休めに
大根の皮で
「ハリハリ漬け」風のおつまみを作りました。
* 大根の皮のハリハリ炒め *
○大根の皮・・・1/2本分
○塩昆布・・・適宜
○胡麻油・・・小さじ1/2
○調理酢(すし酢等)・・・小さじ2
○醤油・・・小さじ1
(○米酢・・・お好みで)
○一味唐辛子・・・お好みで
① 大根の皮は千切りにし
1日天日干しにする。
(おでんに使った大根の皮です)
これ↑は、過去に切り干し大根を作った時の画像。
大根やキノコを干すとき、
3COINSのこのネットが超便利です!
天日干しが出来なくても、
室内が乾燥してる冬場なら
ザルに入れて室内に置いておくだけでも十分です。
② フライパンに胡麻油を熱し
①を炒める。
③ ②に塩昆布、調理酢、醤油を加えて煽る。
お使いの調理酢によっては
「つまみとしては甘い」かもしれません。
味見して、米酢で調整してください。
私は小さじ1/2ほど加えました。
④ 器に盛り、お好みで一味唐辛子をふる。
半干し状態の大根の皮は歯応えがいい🎵
お酢でさっぱり!
鍋物の箸休めにピッタリです。
〆におにぎり・・・・・・
ではなく、おつまみにおにぎりを。
(((*≧艸≦)ププッ
大根菜のしっとりふりかけと
焼き鮭のおにぎり。
* 大根菜のしっとりふりかけ *
大根の葉っぱを刻んで塩揉みし、
しんなりしたら、
水洗いして塩を落として搾る。
フライパンに胡麻油少々を熱して大根菜を炒め、
みりんと醤油で味付けして
塩昆布、鰹節、刻み海苔、白胡麻を加える。
栄養満点☆美味しいよ^^
おでんで大根1/2本使いましたが
さて、残りをどうしよう?
葉っぱや皮は使い切れるけど
本体を使い切るのが一番難しい(笑)
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