こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
一泊二日の温泉旅して来ました。
♬草津よいとこ 一度はおいで♬
今年は
鹿教湯(長野) 石和(山梨) 修善寺(静岡)
と巡りましたが、
草津(群馬)が温泉納めかな♨
いずれの温泉地も『お風呂目的』なので、
宿泊は安ホテル。
晩ごはんはバイキングで、情緒皆無(笑)
『お風呂目的』と割り切っていても
「旅館ならではの舟盛×日本酒」
をしたくなり、
帰宅後、スーパーで刺身を買い漁る。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
鯵、ぶり、まぐろの漬け。
舟盛とはいきませんが、
細長い器に盛り付けると、ちょっと豪華に見える。
( *´艸`)クス
生食用の牡蠣も買いました。
酒蒸しにしたよ
* フライパンで、牡蠣の酒蒸し *
○生食用牡蠣・・・1パック
○片栗粉・・・大さじ1
○酒・・・50㏄
○水・・・50㏄
○もみじおろしと万能ネギ・・・適宜
○ポン酢・・・適宜
① 牡蠣をざるに入れ、片栗粉をまぶして
優しく揉み揉み。
流水で、牡蠣の黒いひだひだを集中的に
洗う。
片栗粉が牡蠣の汚れを吸着してくれます。
丁寧に洗うことで、生臭さが軽減されますよ^^
② フライパンに酒と水を沸騰させ、
①を並べる。
蓋をして弱火にし、牡蠣がぷっくり膨らんだらOK。
(牡蠣の大きさによりますが、1~2分かな)
③ 器に②を盛り付け、
もみじおろしと万能ねぎを添え、
ポン酢をかける。
もみじおろしLOVE❤
酒の旨味を纏った、ぷっくりの牡蠣。
激美味し❤
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
草津へは車で行きました。
カーナビの目的地=湯畑にセットしたのですが、
到着予定時刻5分前の辺りから
車内に硫黄のにおいが
湯畑観光駐車場に車を停め、
土産物店や食事処が並ぶ坂道を下ると、
かの有名な湯畑がありました。
源泉が沸き上がる湯畑は、
千年に渡り積もった湯の花のせいで
まるで、珊瑚礁みたい
熱々の源泉を冷やすための知恵。
湯気がもくもくもく。
硫黄のにおいだけで、疲労回復できそう。
( *´艸`)クス
無料で楽しめる足湯もあったよ^^
タイツ履いてって失敗した!
また機会があったら、
膝上まで捲りやすいワイドパンツと靴下で行こう。
源泉がエメラルドグリーンに見えるのは、
熱に強い”藻”の色なんだそうです。
ちょうどお昼時でしたので、
湯畑から更に下った通り沿いにある
行列が絶えない釜めし屋「いいやま亭」で
お昼ごはん。
ネットでは「1時間待ち必至」とありましたが
10分程度で入店することが出来ました。
五目釜めしをオーダー。
名物の赤城鶏や舞茸も美味しかったけど、
花いんげん豆がほくほく甘くて絶品だった
デザートに、露店の焼き団子♬
「湯畑は、夜のライトアップも素敵」
ってことで、
宿泊先のホテルでひとっ風呂浴びての日没後、
再び湯畑へ。
「ダウンコートでよかった!」
ってくらい寒かったんですが、
湯気に包まれた幻想的なこの画は
寒いからこそ、だよね^^
熱泉の滝も
夜の方が迫力がありました!
草津の湯は酸性で、皮膚がピリピリします。
効くぅぅぅ~~~
「お医者さまでも草津の湯でも
惚れた病は治りゃせぬ」
とは、草津節の一節。
ピリピリほかほかお肌つるつる
幸せだったけど、
群馬は、
逝ってしまった惚れた男の出身地なもんで、
思い出してホロホロしてしまった。
「草津の湯でも 惚れた病は治りゃせぬ」
民謡を実証してしまったわ
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