こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
1週間前、ことゆり史上MAX体重を更新。
「前夜の飲み会でビール飲みすぎたせいだ!」
(生中500㎖×10杯以上)
2㎏減量するまで『アルコール絶ち』を決意
料理すると
「せっかくだから飲みたい!」
となってしまうため、
しばらくはスーパーの惣菜で凌ごうと思っていたのに、
そんなときに限って
イイ感じの鮮魚に半額シールが……
更に、ワインまでもが半額に……
半額の誘惑に勝てず、
『アルコール絶ち』宣言初日にして挫折。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
* いわし明太 *
(ふたり分 所要時間20分)
〇鰯・・・4尾
〇明太子・・・1/2腹
〇大葉・・・4枚
〇塩・・・小さじ1
〇オリーブオイル・・・大さじ1
① 鰯を開き、塩をふって5分ほどおく。
(臭み取りのため)
その間に、
大葉を千切りにし、明太子と和えておく。
② 鰯をさっと洗って塩を落とし、
キッチンペーパー等に包んで
水分を優しく拭き取る。
③ ②に明太子をはさむ。
④ フライパンにオリーブオイルを熱し、
③を並べる。
※加熱で鰯が広がろうとするのを防ぐため
爪楊枝を刺しています
⑤ 片面が焼けたらオーブントースターに移します。
焼けた面を下にして天板に並べる。
180度で7~8分焼く。
皮目に焼き色がついたらOKです。
トースターで焼くと、
鰯の身がふっくら焼きあがるの♬
最初からトースターで……だと、
閉じ目に刺した爪楊枝が焦げちゃうのよね
で、フライパン→トースターと焼いた訳ですが、
面倒なら、
両面ともどちらかで焼いてください。
激美味しっ!(^^)!
大葉を加えたことが功を奏し、
鰯の臭みを大葉が中和してくれました♬
あまりに美味しくて、
4尾とも
ひとりで一気に食ってしまった^^
* ツナと縮みほうれん草のシーザーサラダ *
この後、もう一品食った……
「瘦せようとしてるんじゃなかったっけ?」
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
でもね、アルコールは抑えた!
普段の晩酌は
500㎖缶ビール4~6本 or ワイン1本なのですが、
ワイン1/2本のみで終了
体重は……怖くて計測していません(笑)
・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
皆さんの【いいね!】 が励みになっています
ポチっ✧と応援クリックお願いします!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています
バナーをポチっ✧と応援クリックお願いします!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
コメントは承認制とさせていただいています
”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です
リコメもそのタイミングです
承認が遅くなる時もあるかも・・・ですが、
コメントいただけると嬉しいです^^