こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
ほげぇ―――っと湯舟につかってて
ハタと思い出した。
「返礼品の値上げまで、あと2日しかない!」
ふるさと納税ポチらなきゃっ
慌てて風呂から出て
濡髪のままPCに向かいポチポチポチ。
まだポチっていない方、急いで
* 秋鮭の竜田揚げ *
(所要時間 40分)
○生鮭の切身・・・2枚
◇すりおろし生姜(チューブ)・・・小さじ1
◇すりおろしニンニク(チューブ)・・・小さじ1
◇酒・・・大さじ1
◇みりん・・・大さじ1
◇醤油・・・大さじ1
○片栗粉・・・適宜
○サラダ油・・・適宜
① 生鮭の切身を4等分し、
◇を混ぜた漬け汁に漬ける。
10分程度で返し、
表裏万遍なく、計20分程度漬ける。
漬けている間は冷蔵庫外で!
常温にすることで、身がふっくら揚がります。
(急ぎの場合は、
保存袋に鮭と調味液を入れてなるべく空気を抜いてあげると
漬け時間が半分くらいに短縮できます。
鮭が常温になってなくても、まぁ良し( *´艸`)クス)
② フライパンに、
鮭が半分かぶるくらいのサラダ油を注ぎ
火を点ける。
③ ①の鮭に片栗粉をまぶし、
②の油が中温になったら揚げる。
気泡が細かくなったら揚げあがりの合図。
お好みでレモンを搾ってね^^
鮭ふっくら❤
漬けダレの味もしっかり馴染んでます。
揚げたて竜田揚げとビール、最高
翌日は、
残りの竜田揚げをトースターで温めてから
タルタルソースをかけて鮭南蛮にしました^^
「南蛮」と言いつつ甘酢だれに絡めてませんが、
鮭に濃い目に味がついているので大丈夫。
鮭とタルタル、合うぅ~❤
ビールは勿論だけど、
ライトな赤ワインにも合うよ♬
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
駆け込みふるさと納税で
ポチったものをご紹介しますね!
下処理済の大粒のエビちゃん♬
バラ冷凍なので、ひとり暮らしでも使いやすい。
ダーリンのリクエストにより、
去年のリピ品です。
1年に1度の贅沢^^
これは母のリクエスト。
冷凍で180日OKって嬉しい♬
去年、3.8~4.0kgの美豚ブロックを実家に送ったら
その大きさに母から苦情がきたので(笑)
今年は違う豚さんにしてみた。
年末恒例の蟹さん❤
例年、北海道根室市の蟹ポーションだったんですが、
「12月中旬お届け」が選択できるコチラにしました。
10月1日からの値上げ前に!
まだ間に合うよ
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