こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
「秋茄子は嫁に食わすな」
私は誰の嫁でもないので、
美味しい秋茄子を
思う存分たっぷり食うことにしています^^
秋茄子のミートソースグラタン
これ、好き❤
「チーズの下にミートソースと茄子が見え隠れする
写真映えする仕上がり!」
に、したかったのに
欲望に負けてチーズをかけ過ぎてしまい、
「茄子は何処!?」な状態に(笑)
ミートソースは、
市販のパスタ用レトルトパックを使いました。
ひとり分、使い切りで便利なの^^
でも、挽肉が少ない&甘過ぎるので
ちょっとアレンジして使います。
* 茄子のミートソースグラタン *
(ひとり分 所要時間20分)
○茄子・・・2本
○合挽肉(牛:豚=7:3)・・・100~150g
○パスタ用、レトルトのミートソース・・・1袋
○スパイス塩調味料(マキシマム使用)・・・小さじ1/2
○ピザ用チーズ・・・好きなだけ!
○オリーブオイル・・・適宜
○パセリ・・・適宜
① 茄子を縦に4等分する。
灰汁を抜くため、水に晒しておく。
② フライパンにオリーブオイルを多めに入れて熱し、
水分を拭った①を入れ、両面を焼く。
③ 茄子を取り出し、
フライパンの余分なオイルを拭き取ってから
合挽肉を炒める。
④ 合挽肉に火が通ったら
レトルトのミートソースを加え、
スパイス調味料で味を調える。
※市販のミートソースは私にはちょっと甘いので
スパイス塩でパンチを足しました。
⑤ 耐熱皿に③を並べ、ピザ用チーズを乗せる。
⑥ ⑤に④のミートソースを乗せ、
更にチーズを重ねる。
⑦ パセリをふり、
トースターorグリルで焼き色をつける。
茄子とミートソースのコラボ、
間違いないです❤
チーズがビロ―――――ン
はうっ (≧◇≦)
し・あ・わ・せ❤
ミートソースのグラタン、
茄子との相性ですが、
芋系でほっくりもおすすめです
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
我が家にルンバがやって来た
ず―――っと長いこと
憧れてたの❤
朝スイッチONするだけで
帰宅後には床がピカピカになってる生活
でも、
ぶつかって建具に傷がつきそう、とか、
髪の毛が絡まって手入れが大変そう、とか、
マイナスイメージもあって。
諭吉さんが何枚も飛んでく代物なのに、
「買って失敗した!」は許されない。
公式でサブスクできることを知り、
ポチってみた
私は、1ヶ月お試しコース
都度都度のゴミ捨て不要の、
ゴミステーション付のタイプにしました。
「初回は見守って下さい」
的な注意文があったので、見守ってみた。
あぁ!
ソファーの脚にコツコツ何度も頭を打ち付けて・・・・・・
痛いでしょ、こっちおいで!
違う!そっちは脚!こっちこっち!
あぁっ!
カーペットがめくっちゃって・・・ダメな子ね❤
でも、
何度もトライする姿がいじらしい❤
ルンバちゃん、完全ペット化(笑)
ひとり暮らしで犬猫を飼うのは勇気が要りますが、
ルンバちゃんなら飼える気がする。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
でもね、
ペット並に可愛いってだけじゃ駄目なのよ!
ルンバちゃんを試してやろうと、
1週間、
掃除機もかけずクイックルワイパーもかけず
放置していた我が家。
目に見えて髪の毛が散乱してたんですが、
床、キレイ
ルンバちゃんへの髪の毛の絡まりもない
飼うと決めた。
違った、買うと決めた。
ロボット掃除機の購入をお悩みの方は是非、
サブスクしてみてください^^
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