こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
「きんぴらごぼうが食べたい!」
と思ってスーパーでごぼうを買ったのに、
いざ、まな板を前にしたら
千切りが面倒になった日のおつまみ。
( *´艸`)クス
* ごぼうの唐揚げ *
(2人分くらい 所要時間40分)
○細ごぼう・・・1/4本
○塩水・・・適宜
◇すりおろし生姜(チューブ)・・・小さじ1
◇すりおろしニンニク(チューブ)・・・小さじ1
◇酒・・・小さじ1
◇醤油・・・大さじ1
○片栗粉・・・小さじ1
○サラダ油・・・適宜
① ごぼうを細長く乱切りにして
塩水に10分程度晒し灰汁を抜く。
② ①の水気をキッチンペーパー等で拭き取り、
保存パックに入れて◇を揉み込む。
出来るだけ空気を抜いて
20分程度放置して味を馴染ませる。
③ フライパンにサラダ油を熱し、
その間に、
漬け汁ごとの②に片栗粉を加えて混ぜる。
④ 中温の油でごぼうを揚げる。
※ごぼう同士がくっついても大丈夫。
揚げてから箸で簡単に切り離せます。
※揚げ過ぎるとごぼうがパサパサになっちゃうので、
衣がきつね色になったら、
余熱の力を信じて取り出してください^^
漬け汁を吸った味付き衣がサックサク!
噛めば噛むほど
ごぼうの旨味が口の中に広がります。
や・み・つ・き❤
箸が止まらぬ。
お好みで
レモンを搾ったり、塩or醤油をかけてね^^
この日のメインは、はんぺんでした。
* ハムチーのはんぺんホットサンド *
はんぺんのはさみ焼を作る際
フライパンで両面を焼いてたんですが、
片面焼いて引っ繰り返すとき、
とろけたチーズのせいで
上面のはんぺんが滑ってズレちゃうの。
それがストレスだったので
ホットサンドメーカーを使ってみたら
大・正・解
サラダ油を薄く塗ったホットサンドメーカーに
ハムとチーズを挟んだはんぺんをセット。
中弱火で、片面の焼き時間は1分程度。
ホットサンドメーカーで圧迫したまま両面を焼くことで
はんぺんがズレるストレスが無くなりました^^
ふわふわ❤はんぺんに
とろ~りチーズ。
美味しに決まってるよねっ!
マカロニサラダには
ブラックペパーをたっぷりフリフリ♬
肉も魚もないけれど
大満足の居酒屋メシ晩ごはんでした^^
・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
皆さんの【いいね!】 が励みになっています
ポチっ✧と応援クリックお願いします!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています
バナーをポチっ✧と応援クリックお願いします!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
コメントは承認制とさせていただいています
”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です
リコメもそのタイミングです
承認が遅くなる時もあるかも・・・ですが、
コメントいただけると嬉しいです^^