こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
前記事の
”前菜プレート”のラタトゥイユについて
「丁寧に作ると、丁寧なお味になります^^」
と、偉そうに言っておいて、
今日は、
「手抜きしたら、
結果、
丁寧に作るより美味しかった」
ってレシピです
(((*≧艸≦)ププッ
【白和え】 の基本のレシピは、
① 木綿豆腐を水切りして、裏ごしする
② だし汁、みりん、醤油で味付けする
③ 摺りたての胡麻を加え、具材と和える
ですが、
「だし汁+醤油」って、めんつゆで良くない?
だし汁分の水分がない=豆腐の水切り要らなくない?
という手抜き発想に基づき、
試したレシピがこちら↓
* 手抜きが生んだ、クリーミー白和え *
(所要時間5分)
○ 木綿豆腐・・・1/2丁
○めんつゆ(濃縮タイプ)・・・大さじ1
○みりん・・・大さじ1/2
○すり白胡麻・・・大さじ1
すべての材料を
ハンドブレンダ―で混ぜるだけ!
超なめらか❤
ハンドブレンダ―を使いましたが、
フープロでも勿論OK。
なめらかさは軽減しちゃいますが、
ゴムベラ等で混ぜ混ぜしても^^
出来上がった白和え衣、必ず味見してね!
「ちょっと濃い味」
くらいじゃないと、
具材と和えた時に味がぼやけてしまいます。
味見して薄味に感じたら、
醤油や塩で調えてください^^
* アボカドと生ハムの白和え *
ブラックペパーふりふりがおススメ!
クリーミーさを活かした、洋風白和えです^^
残りの白和え衣で、色々楽しみました♬
* 椎茸と小松菜と明太子の白和え *
椎茸はめんつゆで煮てから和えてます。
明太子が合う合う❤
この具材↓ 激おススメ
* パプリカの白和え *
グリルで皮目を真っ黒に焼き、皮をむくと、
パプリカがフルーツみたいに甘くなります!
クリーミーな白和え衣と◎
食卓に白和えが並ぶと、
いつもの居酒屋メシに
「料亭感」が出る気がする。
( *´艸`)クス
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
先日、数年ぶりにコレ↓作った
赤しそジュース
しその香りと、お酢の酸味が爽やか!
盛夏に嬉しい元気の素
スーパーに赤しそが出回る今のうちに
8月の猛暑を乗り切るために作り置き
・・・・・・のつもりが、
美味しいから、
7月で飲み切っちゃうんだよね
レシピはコチラで↓
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