こんにちは^^
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(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
ジメジメ蒸し暑い日に食べたくなる、
アジア飯
・『鶏のフォー』のスープの味が恋しかった
・野菜室で死亡寸前、カブの救済が急務だった
・ダーリンがパクチー食べず嫌いだ
・ダーリンがナンプラー食べず嫌いだ
そこで、
鶏肉とカブを具に、
パクチーやナンプラーを使わない
「なんちゃって」アジアンスープを作りました
思い付きレシピですが、
アジア飯ビギナーでも食べやすい、
適度に”アジアン”を感じられるスープ
になりました。
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
* 鶏とかぶとクレソンのスープ *
(4人分 所要時間30分)
○鶏もも肉・・・1/2枚
○カブ(中)・・・2個
○クレソン・・・1束
○水・・・500㏄くらい
○鶏がらスープの素・・・大さじ2
○ニンニク・・・1片
○生姜・・・1/2片
○醤油・・・小さじ1/2
○サラダ油・・・小さじ1
① 鶏もも肉をぶつ切りにし、
サラダ油を熱した鍋で表面を焼く。
② ひと口大にカットしたカブ、
ニンニクみじん切り、千切り生姜を①に入れ、
水を加える。
中火で沸騰させたら
灰汁取りシートを被せ、
中弱火で5分程度煮る。
③ 灰汁が取れたらシートを外して、
鶏ガラスープの素を加え、5分程度煮る。
(かぶの葉がある場合は、この段階で加える)
④ カブに火が通ったら、
醤油で味を調える。
火を止めて、
3cm程度にカットしたクレソンを加える。
「鶏の出汁×ニンニク×生姜」だけで
アジアンな雰囲気になりますが、
クレソンの香りが
更にアジアンっぽくしてくれます
クレソンは、
パクチーほどクセが無いけど香りが強いので、
アジア飯🔰に適な食材だと思います!
「クレソンも苦手」なら、
ネギや春菊でも^^
レモン汁やタバスコを足すと、
更にアジアンっぽくなるよ!
カブを使いましたが、
白菜やレタスなど、
優しい味の野菜なら何でも合うと思う^ ^
「おつまみ」ではなく「食事」にするなら、
フォーは勿論ですが、
素麺や稲庭うどんがおススメです^^
アジア飯が好きです。
フォーも、生春巻きも、グリーンカレーも好き。
パクチーも、レモングラスも平気。
が、
トムヤムクンだけは好きになれない。
@( ̄ ̄ ̄◇ ̄ ̄ ̄;)@
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